Command & Conquer: Red Alert 3 — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени из серии Command & Conquer от Electronic Arts Los Angeles. Это первая игра из серии Red Alert после Yuri's Revenge, вышедшей в 2001 году. Игра вышла на трех платформах: Windows, PlayStation 3 и Xbox 360. При этом она является первой RTS для PlayStation 3. Действие игры происходит в альтернативной ветке истории, в которой Советский Союз не распался и участвует в Третьей мировой войне, ведя войну против Североатлантического Альянса и Империи Восходящего Солнца. Игра была анонсирована 14 февраля 2008 года и издана в России 5 ноября 2008 года компанией Electronic Arts Russia в переводе от «Софт Клаб». 13 марта 2009 года вышло дополнение к Red Alert 3 под названием «Red Alert 3: Uprising».
Прошло 32 года после разгромного поражения СССР в битве под Москвой. Североатлантический Альянс не затронул территорию Союза чтобы не провоцировать агрессию в рядах советских граждан и установил жесточайшие ограничения на применение какого-либо вооружения. Два опытных офицера и ученый, доктор Зелинский, приводят в жизнь секретный замысел тогда еще полковника Черденко. Они отправляются в 1927 год, Брюссель, и ликвидируют Эйнштейна, ответственного за техническое превосходство Альянса. По возвращении в штаб Крюков и Черденко узнают об исчезновении всего мирового ядерного арсенала — без Эйнштейна ядерное оружие не изобрели. В войну вступает Империя Восходящего Солнца, стремящаяся захватить весь мир.
Одной из главных особенностей игры является совместное прохождение основной сюжетной кампании. Данная идея в стратегиях реального времени воплощена впервые. В случае одиночного прохождения, в каждой миссии даётся компьютер-союзник, который сам строит базу, атакует, и т. д. Чаще всего, столкнувшись с мощной защитой, он останавливается, предоставляя инициативу игроку. Компьютерному союзнику можно отдавать простые приказы — указывать цели для атаки или места для концентрации войск. Также разработчики отошли от принципа «раша». В отличие от предыдущих игр серии, нельзя победить, построив большое количество однотипных сильных юнитов. Обычным солдатам отводится более значительная роль, чем, к примеру, в «Red Alert 2». Например, только советские солдаты могут быстро выгнать врага из занятого здания с помощью коктейлей Молотова, а щит миротворцев НАТО значительно увеличивает их выносливость. Значительное внимание уделено сражениям на воде. Почти все постройки можно строить и на воде, и на суше, некоторые танки могут плавать, а корабли — передвигаться по суше. Чтобы обезопасить рудокопов, создатели сделали обязательным создание перерабатывающих заводов непосредственно возле складов с рудой, хотя игрок имеет возможность посылать рудокопов в отдалённые склады. У каждой стороны своя система строительства зданий. У Альянса, система является стандартной для серии «C&C» — каждое новое здание строится в «буфере», затем игрок выбирает место, в котором готовое здание появляется почти мгновенно. У СССР, строительство происходит на месте, и здания являются довольно уязвимой мишенью для врага, но при постройке крана появляется возможность строить несколько зданий одновременно. Японцы «упаковывают» свои здания путём нанотехнологии в крайне уязвимые мобильные контейнеры, которые затем «распаковываются» на месте. Таким образом, японцы могут строить здания почти где угодно а также несколько зданий сразу. Каждой из сторон доступны «геройские» юниты, особые возможности и специфические постройки, представляющие доступ к более совершенным технологиям. Новое вооружение становится доступным за счёт «единиц знаний», общее количество которых равно 10. Они начисляются по мере времени или по уровню индикатора опасности, который повышается в зависимости от потерь.
Персонажи Советского Союза
Генеральный Секретарь ЦК КПСС Анатолий Черденко (Тим Карри) — Генеральный секретарь ЦК КПСС, ставший во главе Союза после политического провала своего предшественника Александра Романова. Решает уничтожить Альберта Эйнштейна в прошлом. До этого, был полковником под командованием генерала Крюкова. В одной из миссий за СССР говорит игроку, что происходит из рода казаков. Доктор Григорий Зелинский (Питер Стормаре) — создатель советской машины времени, использованной Черденко для убийства Эйнштейна. Жалеет о содеянном. В американской и японской кампаниях перебегает из СССР, чтобы рассказать ЦРУ о изменённых событиях. В его говоре лучше всего наблюдается пародия на «неправильное» английское произношение русских. Дарья Федорович (Ивана Милишевич) — оператор-помощница игрока. Генерал Борис Крюков (Эндрю Дивофф) — главнокомандующий советских вооружённых сил. Завидует своему бывшему подчинённому, вдруг ставшим главой государства. Организовал покушение на Черденко, однако покушение проваливается и генсек раскрывает замысел Крюкова. В итоге игрок уничтожает генерала по приказу Черденко. (В действительности покушение было сфабриковано самим Черденко, чтобы подставить генерала Крюкова, и руками игрока убрать его как соперника в борьбе за власть) Наталья Волкова (Джина Карано) — советская коммандо и снайпер; Герой Советского Союза.
Персонажи Альянса
Фельдмаршал Роберт Бингэм (Джонатан Прайс) — главнокомандующий вооружённых сил Альянса. Президент Говард Т. Акерман (Джонатан Симмонс) — Президент США. Неоконсерватор. Специальный агент Татьяна Адамс (Дженни МакКарти) — Полевой агент ЦРУ. Лейтенант Ева МакКенна (Джемма Аткинсон) — Офицер связи. Помощница игрока.
Имперские персонажи
Император Ёсиро (Джордж Такеи) — глава Японского государства. Редко проявляет эмоции и строго придерживается кодекса чести бусидо. Твёрдо верит в то что Япония обязана править миром. Кронпринц Татцу (Рон Юан) — прогрессивный сын Императора. Именно с его подачи император Йосиро позволил женщинам вступать в армию. Также, Татцу является ответственным за огромное технологическое преимущество Страны Восходящего солнца. Синдзи Симада (Вик Чао) — ведущий специалист по парапсихологии. Юрико Омега (Лиза Тамасиро) — пси-коммандо Империи, подопытная Симады. Суки Тояма (Келли Ху) — помощница игрока.
Каждая сторона обладает двумя видами супероружия: одно наносит большой урон, а второе даёт войскам какое-то преимущество. Супероружием Альянса является Хроносфера, устройство телепортирующее наземную и водную технику на любое расстояние (в этой истории, создателем устройства является не Эйнштейн а компания FutureTech). Энергия Хроносферы губительна для пехоты. Так как изобретателем машины управляющей погодой был Эйнштейн, с его гибелью в 1927 году, учёные США создали новое разрушительное супероружие — Протонный коллайдер. В роли супероружия, СССР пользуется «Железным занавесом» — устройством, окутывающим технику в непробиваемый энергощит. Этот щит смертелен для пехоты. Из-за исчезновения Эйнштейна, мир остался без ядерного оружия. Вместо этого, учёные СССР разрабатывают Вакуумный коллапсатор, орудие, которое создаёт на территории врага локальный вакуум, засасывающий всё в округе в одну точку с огромной, взрывоопасной, силой. Имперские учёные создали для своего Императора Генератор наночастиц, создающее непробиваемый щит. В отличие от Железного занавеса, этот нанощит создаётся на определённой площади и не позволяет перемещения в или из него. Те же учёные, которые создали Юрико Омегу, также изобрели устройство под названием Пси-деструктор, создающий убийственную телекинетическую волну.
Во второй миссии за японцев, игроку нужно уничтожить мемориальный комплекс в Сталинграде и видоизменённый памятник «Родина-мать», что в принципе невозможно,Второй Мировой войны, также происходящей в её время Сталинградской битвы, не было. Разработчики откровенно издеваются над традиционным голливудским псевдорусским акцентом — в роликах за СССР передразнивается «русско-английское» произношение, а фамилия Наташи намеренно произносится с ударением на второй слог (Волко́ва). Маршал американских войск носит планки от советских медалей, причём, медали посвящённые победам и юбилеям побед в ВОВ (в частности медаль за победу, медаль за взятие Кёнигсберга), а также медали десятилетних юбилеев Красной Армии. В миссии «Соловьи и розы» в городе Красна-45 можно увидеть аттракцион в котором нужно забросить мячик в рот портрета генсека Черденко. В этой же миссии японцы развлекаются в тире. Для рекламы игры, компания создала веб-сайт с несколькими видеоклипами, где актёр Дэвид Хасселхофф юмористически рекомендует всем поиграть в «Red Alert 3». В одном из видео, он предупреждает людей о «злобных дельфинах, готовых уничтожить любое судно» и представляет «дружелюбных медведей, которые всего лишь стремятся распространить социализм по всему миру». Первая презентация «Red Alert 3» проводилась на глубине 60 метров в подземном бункере-тоннеле в Москве на Таганке. В миссии за Империю со штурмом Лос-Анджелеса выделяется штаб EA Los Angeles с пиратским флагом на крыше и многочисленными теннисными кортами, бассейнами и т. п. В той же миссии Император говорит, что местный парк развлечений позорит аналог в Йокогаме (он действительно существует в реальности), и его надо срочно уничтожить. 1 апреля 2009 года на официальном сайте серии C&C появились сведения о советском танке-мамонте, оказавшемся живым мамонтом с пушками на спине, топчущим противников. Позже были добавлены материалы, чтобы добавить этого мамонта в игру. Скорее всего, это слон, так как видно, что у этого «мамонта» нет шерсти.
Системные требования: Windows XP
CPU: Intel Pentium 4 2,2 ГГц или AMD Athlon XP 2100+ ОЗУ: 1 Гб Жёсткий диск: 10 ГБ Видеокарта: DirectX 9.0c совместимая NVIDIA GeForce 6800+ или ATI Radeon x800 DirectX 9.0c совместимая звуковая карта
Windows Vista
CPU: Intel Pentium 4 2,6 ГГц или AMD Athlon XP 2800+ ОЗУ: 1 Гб Жёсткий диск: 10 ГБ Видеокарта: DirectX 9.0c совместимая NVIDIA GeForce 6800+ или ATI Radeon x800 DirectX 9.0c совместимая звуковая карта
Может быть, мы снова будем совершать открытия? Исследовать новые места? Смело идти туда, куда давно не ступала нога человека? Кто знает...
Графика воды там просто чумовая, еще пару эффектов классные, а так... Предыдущие части были лучше в разы. Сюжет банален. За Советы я буквально с самого начала знал, что последняя миссия будет по взятию столицы Америки, и угадал. В общем, игру пройти и забыть, в пользу старого доброго второго RА — Are there wolves on Fenris? – I ask. — Go and look for yourself, – he tells me. – Go on.
Я за всех кампании проходил. Но мне больше Советы симпатизируют) дредноуты - это сила) — Are there wolves on Fenris? – I ask. — Go and look for yourself, – he tells me. – Go on.
И переброс пехоты с помощью мортиры совсем убой. Но реально действенный — Are there wolves on Fenris? – I ask. — Go and look for yourself, – he tells me. – Go on.
Скаты - это тесла-амфибии? Я не помню уже. А "Апокалипсис" не так крут, как во вторых. Он не превращается в дерево — Are there wolves on Fenris? – I ask. — Go and look for yourself, – he tells me. – Go on.
S1cz1LIA, это ты тогда меня подсадил на эту игру, я по сетке в неё с братом по конкретному рубался!!! Снаряжение: --- Счёт: 0 рублей. Кол-во выполненных заданий: 0
Ништяк игра.Особенно понравился Фау-4.А какие девушки Главным было всеобъемлющее увлечение всем, что касалось боя, возможностей позволяющих довести свой ум и тело до предела их возможностей в желании переиграть, победить противника. Любого. Всегда и везде. (с) Алексей Колентьев, "Радиоактивный ветер"
Да что там у тебя поедать? У тебя же мозгов нет, т.к. ты Мертвец
Это не значит, что я безмозглый.
Quote (S1cz1LIA)
Так и знал; артиллерия - это сила)
Не всегда. Я вот на миссии за советы застрял, когда еще Крюкова разгромить надо на середине миссии. Я там на его базе создал пару Фау-4, доехал до края обрыва, прицелился - ничего! Не долетит ракета до базы Sero Discursare Est
Я вот на миссии за советы застрял, когда еще Крюкова разгромить надо на середине миссии. Я там на его базе создал пару Фау-4, доехал до края обрыва, прицелился - ничего! Не долетит ракета до базы
Мертвец, попробуй уничтожить зенитки Крюкова, а заодно и его аэродром. Я так делал с помощью дредноутов. А танки тебе тут ни к чему - у него теслаганы.
Может быть, мы снова будем совершать открытия? Исследовать новые места? Смело идти туда, куда давно не ступала нога человека? Кто знает...
Мертвец, попробуй уничтожить зенитки Крюкова, а заодно и его аэродром. Я так делал с помощью дредноутов. А танки тебе тут ни к чему - у него теслаганы.
Крюкова я дирижаблями замочил, а вот пиндосов замочить не могу Sero Discursare Est