Fallout 3 не имеет права называться Fallout
Одна из первых статей. Очень критическая.
Автор: Morbus
Перевод: Сименгор Дарья aka ДарСи
Конечно, вы прекрасно понимаете, что компьютерные игры не похожи на обычные фильмы. Да они вообще ни на что не похожи – ни на книги, ни на музыку. Игры намного серьезней остальных медиа-средств, потому что заставляют нас чувствовать себя вовлеченными в события на экране. И это отличие называется «геймплей» (Геймплей – собственно игровой процесс с точки зрения игрока. Включает в себя технические моменты, например, способ управления персонажем и внутриигровую механику; ощущения от игры, которые зависят от графики, звука и сюжета и т.п. – прим. переводчика). И хотя геймплей – не единственное, из чего состоит игра, с помощью него можно легче всего объяснить, чем франшиза одной игры отличается от серии нескольких игр (Франшиза – зд. интеллектуальная собственность, включающая в себя определенное название – «брэнд» игры, систему ее персонажей и игрового мира. В данном контексте синоним слова «Вселенная» – прим. переводчика).
В этой статье я расскажу, почему геймплей играет такую важную роль в серии и чем серия отличается от франшизы (Серия – это объединенные издателем в одну линейку игры, не только с общей вселенной, но и общим жанром или одинаковыми персонажами – прим. переводчика). Они могут объединяться не только на основе общей Вселенной или одинаковых героев. Обложки оформлены в однотипном стиле. Часто названия стилизуются в одном ключе, но они не будут идентичными для нескольких разных игр – прим. переводчика).
Игровые франшизы включают в себя одну общую и очень важную деталь: сеттинг. Чаще всего его именуют просто «игровой мир». Если же мы имеем в виду серию игр, то во главу угла ставятся другие параметры. В них, как правило, учитывается не только сюжет и персонажи, но и сам геймплей. Для наглядности обратимся к примерам.
Внутри самой франшизы Need for Speed есть различные серии, которые не являются спин-оффами (Спин-офф – игра, созданная по мотивом более ранней игры с сохранением всех персонажей и/или особенностей игрового мира – прим. переводчика) по отношению друг к другу, потому что со временем значение слова «франшиза» сильно расширилось. Например, возникли серии Hot Pursuit (две части) и Underground (тоже две части). Есть и другие серии, и каждая из них носит свое уникальное название (напр., Most Wanted и Carbon). Все они входят в одну большую серию под названием Need for Speed.
Точно так же обстоит ситуация и с франшизой Ultima. У нас есть одна большая серия Ultima и отдельные спин-оффы, такие как Ultima Underworld и Ultima Online. Аналогичная ситуация и с Might and Magic, где большая серия называется Might and Magic, а ее подраздел Dark Messiah of Might имеет собственную серию игр.
Так зачем же внутри одной франшизы делается несколько разных серий? Как разработчики определяют параметры, по которым несколько игр объединяются в одну серию? Все дело в геймплее. Именно геймплей отличает компьютерные игры от других видов искусства и делает все игры непохожими друг на друга.
Чтобы пояснить эту мысль, использую простой и наглядный пример: FIFА. Франшиза игры включает в себя одноименную серию. Но существуют целые серии разрозненных спин-оффов, различающиеся между собой именно геймплеем. Я имею в виду серию FIFA Manager. Неслучайно для нее было выбрано именно отдельное название, а не просто FIFA 2007. Все благодаря геймплею. Это очень упрощенный пример (потому что эти две серии вообще относятся к двум разным поджанрам), но благодаря нему можно окончательно расставить все точки над «i» (по крайней мере, я надеюсь на это).
Внутри франшизы Fallout тоже есть несколько разных серий. Это, конечно же, основная серия в лице Fallout и Fallout 2. Кроме нее – BOS в лице FOBOS (к счастью, FOBOS2 была отменена) и Tactics, с Fallout Tactics и тоже отмененной Fallout Tactics 2. И все эти серии внутри одной единственной франшизы. Почему же серий много, а франшиза одна? Конечно же, благодаря сеттингу, хотя во внимание принят не только он. Почему же тогда серий несколько? Можно, конечно, предположить, дело только в названии, но это предположение неверное. И поскольку данная статья претендует на некоторую серьезность, я отвечу – все дело в геймплее. Геймплей – вот объяснение того, почему Fallout Tactics – это не Fallout 3. Потому что, когда играешь в Fallout Tactics – чувствуешь, что это не классический Fallout, а тактическая РПГ, не похожая на типичную РПГ. То же самое и с FOBOS. Характер геймплея позволил выделить FOBOS в отдельную серию – эта игра тоже не обычная РПГ, а полномасштабный экшен.
Очень часто я натыкался на подобное утвержение:
«Если вы считаете, что серия не сможет выдержать переход в перспективу от первого лица и при этом сохранить качество оригинала – вам обязательно нужно поиграть в Metroid».
Мне, конечно, не приходилось играть в Metroid Prime, но все же я знаю, что во франшизу могут быть внесены как технические, так и геймплейные изменения. Но не всегда. Сейчас же мы говорим не о франшизе, а о серии. Fallout 3 пытаются отнести к основной серии, а не к серии Brotherhood of Steel (куда ее следовало бы отнести), вводя нас в заблуждение. Большинство людей верит, что Fallout может выдержать переход в другую перспективу. А я твердо уверен, что не может. И приведенное выше утверждение так же абсурдно, как и то, что The Sims 3 – игра от третьего лица, в которой нет возможности построить дом по своему собственному проекту или что StarCraft 2 – это ММОРПГ а ля World of Warcraft.
Но как я пришел к такому выводу? Элементарно, Ватсон! В Fallout 1 и 2 перед нами РПГ стратегического типа с изометрической перспективой и свободной камерой. Свершено другая картина в Fallout3 – вид от первого лица и фиксированная камера. Как ни крутите, это – не технический переход, а совершенно новый геймплей. Вот такие пироги. Именно по этой причине я (и многие другие) прошу переименовать Fallout 3.
Конечно, я понимаю и вашу позицию – графика способна кого угодно сбить с толку, отвлечь от самого устройства игры. Вся эта шумиха вокруг графики раздражает и меня тоже… Знаете что? В игре серии Fallout графика – не главное. Графика – это только один из приемов, с помощью которых создается игровой контент. Графика – это еще не сам контент, по крайней мере, она не должна им становиться. И знаете, почему? Благодаря первооснове Fallout – игра воспроизводит настольную РПГ. Вот почему в прошлом Fallout пользовался такой популярностью, актуален сейчас и будет востребован в будущем (только если не изменит своим стандартам). В игре Fallout вам нужно так же сильно напрягать воображение, как и в настольной РПГ. Не подумайте, что я настаиваю на выходе игры в 2D-перспективе. Это все мелочи. Я даже не настаиваю на том, чтобы разработчики сделали закадровую озвучку каждого диалога (хотя, не спорю, мне бы это пришлось по вкусу). Все, о чем я прошу – чтобы они сохранили специфику Fallout – дали простор воображению играющего.
Например … поле в левом нижнем углу экрана просто исчезло. Вот так вот прямо исчезло, безо всяких объяснений. Возможно, это следствие изменившегося геймплея (теперь вам больше не нужно использовать мышку). Но это отнимает у игры большую часть ее очарования, меняет суть Fallout. Мне кажется, самая большая проблема Fallout 3 - игра потеряла присутствовавшие ранее элементы квеста. Теперь мы можем видеть все детали от первого лица, но нет описания каждой из них. В Fallout 2 каждый камень, каждый сорняк, каждое окно, каждый человек, каждая фиговинка, каждое оружие, - было описано буквально все. Ваш персонаж (не вы сами) видел их и описывал на том уровне, на каком позволяет его умственно развитие. Да что толку в объяснениях? РПГ – и этим все сказано.
Конечно, игрок не обязательно должен видеть каждый предмет в деталях, дело не в этом. Описания должны быть логичными и не избыточным, чтобы мы смогли увидеть окружающий мир глазами своего персонажа (немного похоже на то, как рассуждает о вещах окружающего мира Лара в последней игре Tomb Raider). Это очень важная деталь Fallout, которой так недостает этой нелепой третьей части.
Эти мелочи, эти пикантные детали (неважно, любите вы их или терпеть не можете) – именно они делают игру в целом. Их наличие в игре ведет к успеху, а отсутствие - к провалу. Вам это должно быть известно так же хорошо, как и мне. Иногда мелочи оказываются самой важной составляющей в игре. Да, мне очень нравится возможность пнуть в пах кого-нибудь из рабовладельцев так, чтобы он отлетел футов на 30, а потом треснуть его кувалдой по морде, пока он все еще в отключке. А что теперь? Даже возможности такой нет! А как мне нравились описания различных предметов! Например: «скелет двурогого кенгуру» или «матрац для сна – даже если вы будете проводить ночь один, то не почувствуете себя одиноким». А что теперь?. В Fallout 3 и описаний-то нет (по крайней мере, для такого рода объектов и боевых действий)! Как мне нравились забавные короткие комментарии к описаниям навыков, характеристик и прочего! А что теперь? Bethesda их просто-напросто вырезала. Раньше они звучали так: «Координация и способность логично передвигаться. Высокая ловкость важна для любого активного персонажа и влияет на: очки действия, класс брони, порядок действий и многие другие навыки». Теперь же: «Ловкость влияет на навыки «Легкое оружие» и «Скрытность» и на количество очков действия для VATS»… А как мне нравилось есть или пить что-нибудь во время игры (горячее молоко с шоколадом поздней холодной ночью J). А что теперь? Нужно постоянно целиться (даже если такой стиль игры не поощряется). Как же мне нравилось, что в Fallout не приходилось ползать по пещерам и подземельям. А что теперь? Кругом злые-презлые мутанты, которые убьют вас прямо-таки насмерть!
И кто знает, какие еще приятные мелочи исчезнут из игры? Конечно (я на это надеюсь), многие из них останутся, но те немногие, которые я заметил, не в состоянии сделать игру хоть чуточку более интересной – она откровенно пресная. Шуточное оружие? Да что за фигня?! Не было в Fallout никакого «шуточного оружия» (на самом деле, было одно, но вполне обоснованное логически и ретро-футуристическое – бластер пришельцев). Не было там и «тостероподобных мусоро-метательных пушек» или этих дебильных «мини-ядерных ракетниц», или «секретных телефонных будок, защищающих вас от радиоактивного излучения и даже ядерных взрывов»! Что за бред, черт возьми?! Я имею в виду, что все те специфические детали, которые мне встретились в Fallout 3 были очень тусклыми, а не такими креативными и сделанными со смаком, как в Fallout.
Вы помните «жаркое из брамина», которое готовила Роза? Я помню. Помните всю эту суету вокруг одноголовых браминов в Модоке? Я помню. Помните «непонятный журнал неясного назначения» под названием «Кошачья лапка»? Я помню. Помните ли вы, как разгорались жаркие споры по поводу того, что в европейской версии Fallout убрали детей? Я помню. Помните тот разговор с солдатом анклава? Я помню. Помните, где лежало пневматическое пневматическое ружье? Я помню. Помните Танди? Помните Тора? Помните Гарольда и Боба? Я помню, я помню, я помню! Помните тот намек в игре о том, что Fallout 3 станет многопользовательской игрой в 3D? Я помню. Помните Убежище 15, в котором было огромное количество чипов для воды (вот это ирония!)? Я помню. Помните ядерное оружие, то самое, которое разрушило мир в процессе его спасения (вот это ирония!)? Я помню. А помните вакцину FEV, которая, как подразумевалось, должна была спасти человечество, но чуть не погубила его (ох уж эта ирония!)? Вы помните оба раза? Я тоже помню. Помните портрет Элвиса? Помните те «обаятельные» очки из бара Сальваторе? Помните радио? Я – да, да и еще раз да. Помните, из чего был сделан Джет? А Когтей Смерти? Помните того мутанта и его подружку на военной базе? И вновь, и вновь, и вновь, помню. Черт возьми! А что у нас осталось сейчас? Эти противоречащие канонам статуэтки волт боя? Мини-катапульты с ядерными гранатами, которые работают по принципу обычных гранатометов? Невероятно быстро испаряющиеся радиоактивные лужи? Похожие на урукхаев мутанты, которые теперь совсем не напоминают мутантов из комиксов 50-ых годов? Что. За. Черт?!
Таким образом, не только сам стиль игры Fallout, не только ее сеттинг превратились в нечто совсем другое – претерпел изменения и геймплей. Нет, эти изменения не относятся к разряду технических, и вы это отлично понимаете…