Действие игры разворачивается на советском атомном ледоколе "Северный ветер". Виртуальное судно создано в соответствии с реальными прототипами: на территории СССР было построено шесть ледоколов, принадлежащих к классу "Арктика". Подобный корабль стал первым судном, которое достигло Северного полюса в надводном плавании. Мощные и всесторонне оснащенные для путешествия по Северному морскому пути, такие машины воплощают передовые конструкторские идеи своего времени. По сей день они перевозят экспедиционные команды, технику и различные грузы на Полюс, прокладывая дорогу судам, менее приспособленным к негостеприимному Северному Ледовитому океану.
Технические характеристики корабля Класс судна: "Арктика" Государство флага: СССР Водоизмещение: 23 тысяч тонн Длина: 148 м Ширина: 30 м Высота борта: 17,2 м Осадка: 11 м Наибольшая толщина корпуса: 48 мм Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая Общая мощность силовой установки: 75000 л.с. Максимальный запас топлива: 4 года Максимальная скорость хода на чистой воде: 20,8 узлов (примерно 40 км/ч) Максимальная скорость хода по полярному льду: 12 узлов (примерно 24 км/ч)
Действие игры разворачивается в Арктике, на Северном полюсе. Главный герой, метеоролог Александр Нестеров, волею судьбы попадает на атомный ледокол "Северный ветер", замороженный в ледовой пустыне много лет назад. Стальной монстр, прежде яростно боровшийся за жизнь и свободу, оказался в ледяном плену. Все живое на его борту потеряло не только свой прежний облик, но и право упокоиться с миром. Миссия Александра Нестерова – расследовать загадочную смерть Капитана, ставшую причиной гибели корабля. Выходец из мира тепла, жизни и движения, Нестеров оказывается в чуждой существу с горячим сердцем среде – бесконечном царстве холода, небытия и неподвижности. Противостоят храброму полярнику бывшие члены корабельной команды, а ныне - порождения Холода, его верные рабы и цепные псы, утратившие человеческий облик. Холод, темнота, статичность, застывшее время и замедленные физические и химические процессы – вот то, что питает враждебность преобразившихся членов экипажа корабля. По хитросплетению сюжетных линий эта игра больше похожа на увлекательную книгу, чем на обычное компьютерное развлечение. Драматическая история Капитана и экипажа его корабля, которые подчинены страху, содержит элементы детективного романа и фантастики. Только игрок сможет завершить этот сюжет.
Александр Нестеров – советский полярник-метеоролог. Этого сильного, выносливого человека не пугают страшные загадки, которые скрывает мертвый корабль. Северная природа беспощадна к слабым духом: они либо вообще не попадают на полюс, либо надолго не задерживаются. Александр Нестеров долгое время занимался научно-исследовательской работой в условиях вечной мерзлоты. По окончании своей командировки он получает указание прибыть туда, где его должен подобрать корабль, идущий на материк. Александр на упряжке собак отправляется на встречу "Северному ветру". Для выживания в полярных условиях герою приходится всеми возможными способами защищаться от агрессивной внешней среды: кутаться в многослойную, сковывающую движения одежду, носить тяжелую и не очень удобную обувь, постоянно бороться с пронизывающим ледяным ветром. За спиной Александр носит рюкзак, где хранится жизненно важное снаряжение. Противостояние холода и тепла отображается с помощью датчика термодинамики. Внешняя шкала прибора показывает баланс тепла и холода во внешней среде, внутренняя – личный баланс температур самого героя. Между ними располагается желтая шкала, отражающая выносливость героя и его способность переносить физические нагрузки. Теряя тепло, герой теряет и силы, ему становится тяжелее бегать по лестницам, прыгать и вообще резко двигаться, не говоря уже о том, чтобы воевать. Александр Нестеров попадает на борт "Северного ветра" без какого-либо оружия, и на первых порах ему придется полагаться лишь на собственные кулаки и найденные на судне предметы: цепь с замком; водопроводный вентиль, отломанный от ржавой трубы высокого давления, слишком тяжелый, для того чтобы им активно размахивать, но здорово усиливающий удар, и двуручный топор - тяжелый и громоздкий, зато очень эффективный. Так что рукопашный бой, а также бег и подъем по лестницам отнимают у героя много сил. Если показатель промежуточной желтой шкалы упадет до нуля, обессилевший игрок вынужден будет перевести дух и поднакопить сил дня очередного рывка – присесть, постоять или, по крайней мере, передвигаться размеренным шагом.
Ментальное эхо - способность главного героя проникать в воспоминания других персонажей, изменяя их действия, совершенные в прошлом. Александр Нестеров может использовать свой уникальный дар, вплотную приближаясь к существам, населяющим корабль. Вспышки делают воспоминания погибшего реальными, живыми. Эта способность позволяет главному герою влиять на уже случившееся, изменять прошлое, что подчеркивает эмоциональный контраст между некогда живым кораблём и тем, что от него осталось. Ментал-персонажи - существа, погибшие при ужасных обстоятельствах. В критический момент некоторые из них не смогли сопротивляться неодолимому Холоду, другие же предпочли ненадолго спасти собственную жизнь, оставив корабль. Холод не даёт им упокоиться с миром: они остаются его вечными заложниками и становятся его источниками. Ментальное эхо преображает все вокруг. Заброшенные промозглые помещения становятся теплыми и обитаемыми. Повсюду слышны голоса людей, занятых своими делами, доносится гул машинного отделения, по внутренней коммуникационной сети корабля то и дело передают какие-то будничные объявления, из громкоговорителей доносится музыка… Вдруг происходит катастрофа, и ментал-персонажу надо сделать судьбоносный выбор - спасать корабль и товарищей или же себя. Холод, тяжесть и беспросветность проникают в душу корабля, и персонажам приходится бороться не только с силами природы, но и со своими недавними сослуживцами, ставшими рабами Холода.
Термодинамическая система - система баланса тепла и холода, которая является важнейшим фактором для всех живых и физических объектов в игровом мире. Крайний Север неслучайно выбран местом действия игры. Безграничные полярные просторы как нельзя лучше передают контраст между величественной красотой северной природы и ее безжалостностью ко всему живому. Ослепительное сияние безграничных льдов и пробирающий до костей ветер в один голос твердят: "Человеку здесь не место!" Однако же многочисленные экспедиции, в том числе и команда "Северного ветра", упорно штурмовали полярную твердыню. Задача термодинамической системы - воссоздать атмосферу, в которую попадает человек, оказавшись за Полярным кругом, продемонстрировать, насколько важным может быть тепловой баланс в реальной жизни. Все объекты, пространства и персонажи, представленные в игре, имеют определенную температуру. Главный герой - единственное теплолюбивое существо на корабле. Все его противники давно смирились с тем, что нельзя согреться, так же как и с невозможностью обрести покой, а потому они направляют все усилия на то, чтобы сохранить привычный образ существования и уничтожить дестабилизирующий элемент - Александра Нестерова. Чтобы избежать смерти в особо холодных зонах, игроку необходимо искать источники тепла: лампы, светильники, печки и отопительные приборы, тем самым восстанавливая тепловой баланс. Визуально термодинамическая система отображается специальным датчиком, состоящим из двух сфер. Внешняя сфера отображает параметры окружающей среды, а внутренняя - температуру тела персонажа. Соотношение синей и красной частей на шкале характеризует тепловой баланс. С одной стороны, герою нужно адаптировать внешнюю среду, с другой - "согреться самому". Комфортную температуру в помещении можно создать с помощью различных отопительных приборов - традиционных и не очень, при отключении системы вентиляции и устранении сквозняков, а также избавившись от монстров и ментал-персонажей. Внутренний тепловой баланс героя восстанавливается при комфортных внешних условиях. В холодном помещении он мерзнет, и его личный тепловой баланс смещается в сторону холода, но лишь до пределов, определенных внешней средой. Позаботившись о себе, спрятавшись от ледяного ветра и метели, человек не замерзнет до смерти, а лишь потеряет силы от холода., возвращая жизнь кораблю.
Добавлено (04.01.2011, 14:24) --------------------------------------------- Да и ментальное эхо даёт очень качественный контраст между живым и мёртвым обледенелым
А мне нравится Ментальное эхо тем, что оно "изменяет реальность"...Не то эхо, которое активируется у трупов, а то, что похоже на "видение", которое появляется автоматически...Как на втором уровне, где надо было убегать от чувака с топором А вот концовка не порадовала...Как ни проходи - она всё равно одинаковая... Я это сейчас вслух сказал?
счупал вещичку... забавная головоломка... до конца не прошел (винда глюканула и пришлось переустановить/удалить сейвы)... но вещь достойная. маяк (поиск выживших на форуме)