Mirror’s Edge (рус. Грань Отражений) — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре action-adventure, разработанная студией Electronic Arts Digital Illusions Creative Entertaiment и изданная Electronic Arts. Игра была анонсирована 10 июля 2007 года и выпущена на PlayStation 3 и Xbox 360 в ноябре 2008. Версия для Microsoft Windows вышла 13 января 2009. Mirror's Edge работает на движке Unreal Engine 3 с добавлением новых световых эффектов, разработанном Illuminate Labs в сотрудничестве с DICE.
Действие игры происходит в футуристичном антиутопичном мире, в котором средства связи контролируются правительством. Единственный способ передать сообщение, избежав надзора, — прибегнуть к услугам бегущих (англ. runners), к которым принадлежит и главная героиня игры, Фэйт (англ. Faith — вера).
Игра представляет собой симулятор паркура. Фэйт может перемещаться по крышам, бегать по стенам, преодолевать препятствия и т.д. Особенностями игры являются яркая цветовая палитра, отсутствие HUD, а также то, что игрок может видеть руки, ноги и тело героини.
Mirror's Edge получила преимущественно положительные отзывы критиков. Похвалы удостоились инновационность игры и игровое окружение, а к недостаткам были отнесены сюжет и короткая продолжительность. Отдельно был выпущен саундтрек, содержащий ремиксы финальной песни Still Alive, написанной шведской певицей Лизой Мисковски. Сайд-скроллер версия игры вышла 1 апреля 2010 на iPad и 2 сентября 2010 на iPhone.
Игрок управляет главной героиней, Фэйт, перемещаясь по городу. Техника и движения, такие как прыжки с крыши на крышу, бег по стенам и проникновение в здания через вентиляционные шахты, были вдохновлены паркуром. По словам главного продюсера Оуэна О'Брайена, цель Mirror’s Edge – «передать напряжение и физический контакт с окружением» и дать свободу передвижений, прежде недоступную в играх от первого лица. Для того чтобы достичь этого, движение камеры было более привязано к движению героини. К примеру, чем больше скорость Фэйт, тем сильнее камера раскачивается вверх-вниз; при кувырке камера вращается вместе с персонажем. Руки, ноги и туловище Фэйт видны, что также используется для передачи движения. Руки героини раскачиваются, длина шагов возрастает с увеличением скорости, а во время длинных прыжков Фэйт молотит конечностями в воздухе.
Mirror's Edge отличается реалистичным видом от первого лица; например, конечности героини видны во время рукопашных схваток.
Важным фактором является скорость героини. Игроку необходимо сохранять её, выполняя последовательности движений. Если скорость Фэйт недостаточна для преодоления препятствия, девушка сорвётся или упадёт. Управление является контекстно-зависимым; кнопка «вверх» заставит Фэйт преодолеть препятствие (перепрыгнув или взобравшись на него), а кнопка «вниз» - выполнить другие действия, такие как проскальзывание, кувырок или пригибание. Для помощи игроку в создании последовательностей в игре имеется система, названная «Зрение Бегущего», выделяющая предметы окружения, которые могут помочь в продвижении. Определённые трубы, рампы и двери становятся красными при приближении Фэйт, позволяя игроку быстро найти маршруты и пути отступления. Впоследствии количество таких подсказок уменьшается вплоть до одной конечной цели, и игрок может полностью отключить их. Это также используется для головоломок, в которых игрок должен понять, как использовать подсвеченные объекты для достижения цели. Ещё одно средство помощи игроку – система «Reaction Time», которая при активации замедляет время и позволяет игроку продумать и выполнить следующее движение без потери скорости или тактического преимущества.
Героиня может носить оружие, но О’Брайен подчеркнул, что «это action-adventure. Мы не позиционируем её [игру] как шутер – внимание не на пушках, а на людях». Геймплей в Mirror's Edge сосредоточен на поиске лучшего маршрута через игровое окружение, в то время как схватки играют второстепенную роль. Пройдя игру без единого убийства, игрок зарабатывает соответствующее достижение. Получить оружие можно, обезоружив противника, но когда магазин опустеет, его придётся выбросить. К тому же оружие замедляет Фэйт; чем оно тяжелее, тем больше оно мешает движению. Это вводит элемент стратегии: игрок может решить пожертвовать скоростью ради силы.
Кроме сюжетной кампании, в Mirror’s Edge есть режим испытаний, в которых игрок должен как можно быстрее пройти одну из специальных карт. Результаты можно добавить в онлайновую таблицу рекордов, также игроки могут загружать призраки других игроков, чтобы состязаться с ними. Карты разблокируются по мере прохождения кампании. По словам продюсера Тома Феррера, карты «урезанные и короткие, так что вы можете работать над ними, и играть в них, и становиться быстрее и быстрее. Это не то же самое, что проходить целый уровень».
Действие Mirror’s Edge происходит в неназванном утопическом городе, где жизнь комфортна, а преступность практически отсутствует. Однако такое благополучие является достижением деспотического и тоталитарного режима, который отслеживает все средства связи, контролирует СМИ, устанавливает нормы, которые включают полный запрет на курение, и, что особо подчёркнуто, оказывает влияние на судебную систему и создаёт видимость демократии. За восемнадцать лет до событий игры полиция открыла огонь по протестующим, убив многих гражданских.
В начале истории близки выборы мэра, и новый кандидат, Роберт Поуп, соперничает с действующим мэром Каллаханом, обещая прекратить регулирование.
Темы
По словам главного продюсера Оуэна О’Брайена, «Mirror's Edgе спрашивает, как много своей личной свободы вы готовы отдать ради комфортной жизни. Это не об одной девушке, борющейся с диктатурой полицейского государства. Это гораздо тоньше»[25].
В числе источников вдохновения О’Брайен назвал телесериал «Светлячок» и его спин-офф «Миссия „Серенити“». «Ещё одна тема – вы не можете заставить других жить по вашим правилам в вашем обществе, даже если ваше общество лучше. В „Серенити“ Оперативник фактически говорит: „Это не злая империя. Мы просто не понимаем, почему вы не хотите быть частью нашего счастливого клуба“. Они явно заходят слишком далеко, и это же происходит в нашей игре».
Персонажи
Главной героиней Mirror’s Edge является 24-летняя Фэйт Коннорс (озвучена Джулс де Джонг), имеющая характерную татуировку вокруг правого глаза, изображающая логотип игры. Фэйт зарабатывает на жизнь как Бегущая, курьер, который доставляет сообщения; услуги Бегущих используются теми, кто избегает связи посредством телефона и электронной почты из-за жёсткого контроля. Причины ненависти Фэйт к тоталитарному правительству происходят из её прошлого: когда она была маленькой, её родители принимали активное участие в протестных движениях, пытаясь уберечь город от деспотического режима. Её мама была убита во время «Ноябрьских бунтов» - мирных протестов, обернувшихся бойней, - и Фэйт сбежала из дома в 16 лет, став воровкой. Фэйт стала бегущей, встретив Меркури (или Мерка), бывшего Бегущего, который ныне тренирует новичков, подбирает для них работу и помогает советами при помощи радиосвязи. В число других персонажей входят сестра Фэйт, Кейт Коннорс, офицер городской полиции, Дрейк, ещё один тренер Бегущих, друзья Фэйт Целеста и Криг, а также Джекнайф, бывший Бегущий.
В 2007 году креативный директор DICE Бен Кузинс рассказал сайту GameIndustry.biz, что студия собирается создать «Что-нибудь свежее и интересное», ощущая необходимость диверсифицироваться от успешной серии Battlefield, благодаря которой студия была известна.
В июне 2007 журнал Computer and Video Games объявил, что DICE работает над игрой под названием Mirror's Edge, которая, как ожидалось, «встряхнёт жанр [шутеров от первого лица». 10 июля 2007 Electronic Arts официально анонсировала игру; в феврале 2008 на Game Developers Conference в Сан-Франциско был впервые продемонстрирован геймплей. Видео, состоящее полностью из геймплея игры, было выпущено 6 мая 2008, в день Sony PlayStation в Лондоне.
Игра использует движок Unreal Engine 3 компании Epic Games, а не собственный движок Frostbite, используемый в игре Battlefield: Bad Company, так как производство Mirror’s Edge началось раньше, чем движок был закончен. В Unreal Engine 3 была встроена новая система освещения, названная Beast, созданная DICE в сотрудничестве с Illuminate Labs. Она подчёркивает особый художественный стиль игры и учитывает отражение цветов также, как и света.
В первых числах марта 2010 года бывший исполнительный директор DICE Canada Фредрик Лильегрен (англ. Fredrik Liljegren) дал интервью сайту Gaming Union, в котором заявил, что Mirror’s Edge разрабатывалась семь лет. "По сути, игру делали семь лет. Конечно, когда разработка только начиналась, это была ещё не Mirror’s Edge, однако я говорю о том, что одна команда работала над одной интеллектуальной собственностью в течение столь длительного времени. Думаю, результат получился очень достойным", — заявил он. Согласно документу окружного суда северного округа Калифорнии, рассматривавшего иск Edge Games против Electronic Arts, игра находилась в разработке три года, над ней работали более 60 человек, её бюджет составил десятки миллионов долларов.
Полицейский
Классические полицейские, одеты в чёрные рубашки с коротким рукавом, брюки и ботинки. Носят рацию на груди и очки. Можно выбить оружие сразу после замаха. Вооружены только пистолетом. Умирают от одного удара в прыжке или одной комбинации руками.
Улучшенный полицейский
Улучшенный вариант полицейского. Одет помимо одежды полицейского в белый бронежилет. На голове носят маску и шлем, на руках — перчатки, на ногах — наколенники. Вооружены пистолетом, ружьём и пистолетом-пулемётом. Гибнут от двух ударов в прыжке и от двух комбинаций руками. Оружие выбивается почти сразу после замаха.
Спецназовцы
Более сложные и защищённые враги. Носят толстую броню на теле, руки и ноги почти полностью покрывает защита. Шлем и маска на голове. Вооружены автоматом или дробовиком. Также могут очень сильно бить прикладом, чем могут убить с двух ударов. Умирают после двух удачных ударов в прыжке или двух-трёх комбинаций руками. Оружие выбивается только при приближении к игроку. Также имеется более сильный вариант спецназовца, вооружённый пулемётом. На самом деле ни чем не отличается от обычного спецназовца, исключая лишь более мощное и скорострельное оружие, что усложняет возможность к нему приблизиться. У них оружие выбивается почти при полном контакте с игроком.
Снайперы
Враги средней сложности. Одеты в лёгкую броню и маску на лице, выглядящую, как противогаз. Из-за снайперской винтовки к ним трудно подобраться. Умирают от двух ударов в прыжке и от двух комбинаций руками. Оружие выбивается почти сразу после замаха.
Охотники
Опасные противники. Полицейские, обученные паркуру. От них нельзя оторваться, ведь они бегают также, как и Фейт (только не бегают вдоль стен). Одеты в лёгкий бронежилет, наколенники и налокотники. На руках перчатки. На лице маска с круговыми прорезями для глаз. Поверх обычной маски надет стальной каркас — стальная сетка в форме овала. Почти не имеют вооружения, за исключением электрошокеров, которые на время парализуют Фэйт. Атакуют с разбега, в прыжке. Целеста является одним из охотников (но её броня белого цвета).
Третий уровень вдохновлён реальным гидротехническим сооружением — токийским противопаводковым коллектором. Во время поездок на лифте можно заметить объявление: «Как определить, что ваш ребёнок — бегущий». Среди примет указаны: потёртости на одежде, травмы и ссадины неизвестного происхождения и помешанность на красном цвете. Последнее — очевидный шутливый намёк на «зрение бегущего». Там же, в лифте, на информационном табло можно увидеть новость о военном конфликте в Республике Сердаристан — вымышленной Республике из игры Battlefield: Bad Company При прохождении главы «Новый Эдем», оказавшись в супермаркете, можно увидеть плакаты, где по-русски написано «Торжественное открытие!». Это не результат локализации, так как данные плакаты можно заметить и в трейлере демонстрации PhysX в игре. Многие английские надписи в городе дублируются на японском языке. Во время очередной поездки на лифте в здании мэрии можно услышать рекламное сообщение с информацией об этом здании. Оно гласит, что «Шард» построен в 2012 году известным в те времена архитектором Джейси Томасом. Таким образом, действие игры происходит позднее 2012 года. Здание мэра «Шард» очень похоже на Цитадель Сити 17 из Half Life 2. Игра разрабатывалась около семи лет. В одном из коридоров «Пиранделло-Крюгер», на подходе к тренировочному полигону, можно заметить окна в комнаты для допросов; в одной из них сидит пленный, а в другой видны следы пыток. Во время езды на крыше поезда препятствия генерируются случайно. На улицах города левостороннее движение.
В Mirror’s Edge есть несколько пасхальных яиц: В восьмой главе «Кейт» есть момент, когда нужно прострелить из снайперской винтовки мотор полицейского фургона, перевозящего Кейт. Причём при подходе к этому месту можно услышать разговор двух охранников о том, что «крысы в последнее время становятся больше». «Пасхальное яйцо» заключается в том, что если подстрелить фургон с Кейт до того, как он проедет под надземным переходом, а затем, прицелившись, выстрелить в белый круг на оранжевом плакате, висящем на стене за подбитым конвоем, то примерно через 2 секунды после этого по дороге пробежит гигантская крыса. Данное «пасхальное яйцо» было открыто лишь после того, как Том Фаррер, продюсер игры, в интервью сайту 1UP.com намекнул о его существовании: «В восьмой главе вы можете кое-что сделать, чтобы огромная крыса пробежала по улице. Однако все настолько неочевидно, что вряд ли кто-то догадается до нужной последовательности действий». В девятой главе, во время побега по вентиляции, рядом с одной из сумок бегущих есть надпись «Where is November???». Возможно, это отсылка к «Пороховому заговору» 5 ноября 1605 года, намекающая на тотальный режим власти, и ожидание революции. Рядом с сумками бегущих обычно встречаются небольшие рисунки или граффити, которые иллюстрируют то, что чувствовали бегущие, оставлявшие их. Сквозь игру прослеживается персонаж «Janitor» (уборщик, сторож) и его ручная крыса Scruffy, упоминания о которых можно найти в различных местах. Это возможная отсылка к мультсериалу «Футурама» где периодически появляется персонаж Скраффи-уборщик. В последней главе «Шард» перед лифтом, который должен открыть Миллер, есть латинская надпись Finis coronat opus (Конец — делу венец). Эта же фраза, по-видимому, является слоганом предвыборной кампании Каллагана — её можно увидеть рядом с его именем на информационных табло в лифтах. При пробежке одной из крыш в пятой главе «Новый Эдем», при просмотре вправо можно заметить убийцу, с которым договаривался встретиться в атриуме Роупберн. При поездке в фургоне можно обнаружить на полу карикатуру, на которой изображен улыбающийся смайлик с татуировкой, как у главной героини, в окружении большого количества грустных смайликов. При выполнении разных миссий можно заметить на предметах или на стенах красный логотип "Mirror's Edge", рядом с ним находится сумка бегущего.
Может быть, мы снова будем совершать открытия? Исследовать новые места? Смело идти туда, куда давно не ступала нога человека? Кто знает...
У игр, названия которых складываются в "ME", какой-то специфический непередаваемый шарм.
Затянуло на несколько прохождений. Атмосфера и сеттинг приятно отложились на душе, а главная тема теперь навеки в голове. С нетерпением жду хороших новостей о сиквеле. Гаррус: Надо поставить здесь памятник - огромную винтовку из бронзы, чтобы все знали... Шепард: ...что ты лучше всех стреляешь по бутылкам. Хорошо, что ты с нами, Гаррус. А то вдруг бутылки восстанут?
-Шедевральная игрушка! Мне очень понравилась, хотя по рассказам друзей о "девке-паркурщице" относился к игре с презрением. Но, почитав на Вики, решил всё таки скачать. С горем пополам нашёл таки версию с ключом. Прошёл запоем на три раза.
Ооо, игра, типо симулятор паркура от первого лица. Не играл, но видя только трейлеры, лично я могу сказать, что это что-то необычное... "Фашисты будущего будут называть себя АНТИФАшистами" - Winston Churchill ---------- С форума ЭПОС ухожу сам. Претензий к ЭПОСУ или ХМкидовцам не имею.