Есть пара очень интерестных статеек, думаю, они вам пригодятся. Инфа конечно не новая, но как бы есть основы. которые не стареют и вообще понять, откуда ноги растут это очень даже познавательно.
Выбор ПК
Продумывая конфигурацию будущего компьютера, как правило, начинают с выбора процессора и материнской платы. Материнская плата — это основная плата компьютера. Такое имя она получила потому, что на ней расположены слоты, в которые можно устанавливать дополнительные платы, называемые дочерними. Наряду с этим используется термин «основная плата», или Mainboard.
От выбора материнской платы зависят тип устанавливаемого процессора, тип и объем оперативной памяти и количество периферийных устройств, которые можно подключить к компьютеру, то есть возможность дальнейшего масштабирования системы. Кроме того, материнская плата определяет и производительность компьютера. Поэтому правильный выбор материнской платы очень важен.
Мы проведем краткий ликбез по выбору материнских плат и остановимся на их функциональных возможностях.
На любой материнской плате располагаются следующие основные компоненты: разъем для установки центрального процессора, слоты для установки модулей оперативной памяти, чипсет, называемый также базовым набором микросхем, слоты для установки видеокарты и других периферийных устройств, а также разъемы для подключения жестких дисков, CD-ROM.
Начнем с самого важного — с выбора производителя, или бренда, материнской платы.
Конечно, производительность платы определяется в первую очередь установленным на ней чипсетом, но и от производителя зависит очень и очень многое. И самое важное — это стабильность в работе.
На российском рынке представлено такое изобилие плат от разных производителей, что перечислить их все не под силу даже профессионалу. Лучше остановить свой выбор на платах от наиболее известных производителей. Если вы спросите моё мнениу насчет того, кому из производителей можно доверять, то в список попали следующие компании: ASUS, Abit, AOpen, DFI, Gigabyte, Intel и MSI. У каждой из этих компаний достаточно разнообразная линейка материнских плат с разными чипсетами и функциональными возможностями, поэтому вы всегда сможете найти то, что вам нужно.
Каждая материнская плата рассчитана на установку вполне конкретных типов процессоров. Выбор современных процессоров весьма широк. Это процессоры Intel Pentium 4, Intel Celeron и, конечно же, линейка процессоров AMD AthlonXP, Sempron, Athlon64.
Процессор Pentium 4 устанавливается в гнездо под названием Socket 478 или в новое гнездо Socket 775. А процессоры AMD AthlonXP, Sempron, Athlon64 устанавливаются в разъемы Socket 754, Socket 939.
После того как вы остановите свой выбор на каком-либо процессоре, стоит подумать о чипсете. Чипсет— это базовый набор микросхем, определяющий архитектуру взаимодействия всех основных подсистем компьютера. Выбор чипсетов на сегодняшний день еще более разнообразен, чем выбор процессоров. Только для процессоров Pentium 4 и AMD Athlon/AthlonXP существует более 20 различных чипсетов, поэтому даже для краткого описания их особенностей и архитектуры необходимо слишком много времени. Мы же рассмотрим особенности чипсетов с позиции тех функциональных возможностей, которыми могут быть наделены материнские платы.
Чипсет состоит из двух микросхем, называемых северным и южным мостами. Эти мосты выполняют функции связи различных шин и интерфейсов.
Северный мост легко распознать на материнской плате — он всегда закрыт радиатором (возможно, даже с вентилятором) и располагается в непосредственной близости от процессора. Дело в том, что северный мост гораздо «быстрее» южного, поэтому он больше нагревается.
Северный мост отвечает за взаимодействие с оперативной памятью, взаимодействие с центральным процессором, взаимодействие с графической подсистемой и взаимодействие с южным мостом. То есть северный мост контролирует потоки из четырех шин.
В отличие от высокоскоростного северного моста, который соединен с быстрыми компонентами, южный мост соединен с достаточно медленными компонентами, а также с медленными периферийными устройствами: жесткий диск, интерфейс USB и т.д.
Оставляя за рамками рассмотрения особенности архитектуры различных чипсетов, отметим, что при выборе чипсета стоит особое внимание уделить типу поддерживаемой оперативной памяти. Для современных процессоров актуальны три типа памяти: DDR, DDR2 и DDR3.
Первый тип памяти на сегодняшний день является наиболее распространенным, но DDR2 и DDR3 начинают набирать обороты и будущее за ним.
Теперь несколько слов о количестве слотов для установки памяти. Естественно, что слоты для установки различных типов памяти не совместимы друг с другом. Само же количество слотов не является столь критичным, как ранее. Если учесть, что в продаже есть модули памяти объемом по 2 Гбайта.
Выбор процессора, типа оперативной памяти и чипсета — это, без сомнения, первоочередные шаги при выборе материнской платы. Первоочередные, но не единственные. Далее стоит подумать о системе в целом, то есть о том, какие периферийные устройства планируется устанавливать, определить необходимое количество жестких дисков, наличие CD-ROM-привода, возможность установки CDRW- или DVD-привода, ZIP-дисковода и т.д.
Прежде всего определите нужное количество PCI-слотов для установки дочерних карт. В такие слоты могут устанавливаться внутренние модемы, звуковые карты, сетевые карты, RAID-контроллеры, SCSI-контроллеры, TV-тюнеры и другие специфические устройства и контроллеры. Будьте внимательны с появлением новой шины PCI Express, приходящей на замену PCI и AGP 8x, многие производители отказалась от поддержки AGP 8x вовсе, а ведь у подавляющего большинства пользователей имеются видеокарты с этим интерфейсом, причём совсем не дешёвые.
Мощному современному компьютеру необходима производительная дисковая подсистема. Современные платы поддерживают интерфейс ATA и Serial ATA. Реализовать производительную систему можно с использованием нескольких жестких дисков и RAID-контроллера. Поэтому лучше предусмотреть возможность покупки материнской платы с интегрированным RAID-контроллером.
Практически все современные материнские платы имеют интегрированную звуковую карту. Такие звуковые карты, конечно же, не могут соперничать по своим возможностям с профессиональными звуковыми картами, но в то же время позволяют получить звучание, которое устроит большинство пользователей.
Другой опциональной возможностью, реализуемой на материнских платах, является интегрированный сетевой адаптер Ethernet. Такую плату стоит приобретать только при использовании компьютера в составе локальной сети. Это позволит вам сэкономить деньги на приобретение.
Еще одной функциональной возможностью, реализуемой производителями материнских плат, являются USB-шины. Все современные платы имеют хотя бы два разъема для подключения USB-устройств, а зачастую существует и возможность устанавливать планку с дополнительными USB-разъемами. Отметим, что существуют два USB-стандарта: USB 1.1 и USB 2.0, различающиеся в первую очередь скоростью передачи. USB 2.0 — более скоростной стандарт и современные платы поддерживают обычно его.
В некоторые материнские платы может быть встроен контроллер IEEE 1394, предназначенный для подключения внешних устройств и обеспечивающий высокую скорость обмена данными.
1. Совет, касающийся возможностей разгона. Разгон — это увеличение производительности системы путем изменения предусмотренных производителем установок. Останавливаться на способах разгона мы не станем (это тема для отдельной статьи), однако отметим, что возможность разгона во многом зависит от используемой материнской платы. Производители по-разному относятся к этой возможности. К примеру, материнские платы производства Intel вообще не позволяют осуществлять какой-либо разгон, то есть у них отсутствует возможность увеличивать тактовую частоту системной шины и напряжение ядра процессора. Однако такие производители материнских плат, как ASUS, AOpen, Abit, Gigabyte, MSI и прочие, не только позволяют разгонять процессоры средствами настроек BIOS, но даже приветствуют такие действия. Так, некоторые модели материнских плат даже снабжаются специальными утилитами, позволяющими программно изменять тактовые частоты и напряжение ядра. В принципе, возможности таких утилит аналогичны возможностям BIOS, но работать с ними проще и быстрее (не надо каждый раз перезапускать компьютер). Поэтому если вы хотите попробовать разогнать процессор, то вам стоит заранее выяснить соответствующие возможности материнской платы. 2. Один небольшой, но важный пункт - это наличие вентилятора на чипсете. Охлаждение это очень важный фактор для стабильности и скорости работы вашего оборудования. 3. Стабильность работы платы можно узнать по одному определяющему фактору: ёмкость конденсаторов-стабилизаторов.
Выбираем материнскую плату для Pentium 4 Prescott
На сегодняшний день самые мощные центральные процессоры корпорации Intel для настольных компьютеров - это Pentium 4 на основе ядра Prescott. Эти чипы выпускаются по 0,09-микронной технологии и построены на базе той же архитектуры NetBurst, что и процессоры предыдущего поколения (Northwood). Объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 Мбайт, системная шина работает на частоте 800 МГц, а максимальная тактовая частота чипов Prescott достигла 3,8 ГГц. Модели с тактовой частотой до 3,4 ГГц выпускаются в двух модификациях: для старого разъема Socket 478 и для нового Socket 775. Процессоры с тактовыми частотами свыше 3,4 ГГц производятся лишь в новой корпусировке LGA775.
Чипы Prescott маркируются "процессорным числом" - комбинацией из трех цифр, начинающейся с пятерки. Младшая модель с тактовой частотой 2,80 ГГц обозначена числом 520, модель с частотой 3,0 ГГц - числом 530, модель с частотой 3,2 ГГц - числом 540, модель с частотой 3,4 ГГц - числом 550, модель с частотой 3,6 ГГц - числом 560, модель с частотой 3,8 ГГц - числом 570.
Бюджетные процессоры Celeron D также построены на ядре Prescott и устанавливаются в те же материнские платы. Характеристики этих чипов куда скромнее: системная шина 533 МГц, кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт, тактовые частоты от 2,53 до 3,06 ГГц. Процессоры Celeron D маркируются комбинацией из трех цифр, начинающейся с тройки (325-345).
Особняком стоят процессоры Pentium 4 Extreme Edition (XE), рассчитанные на самых требовательных к производительности пользователей. Эти модели построены на серверной модификации ядра Northood - ядре Gallatin. Отличительные особенность этих чипов - системная шина 1066 МГц и наличие кэш-памяти третьего уровня объемом 2 Мбайта. Тем не менее, эти чипы заслуживают упоминания, поскольку они, как и Prescott, выпускаются в корпусировке LGA775 и могут устанавливаться на некоторые материнские платы для "обычных" Pentium 4. Эта возможность обязательно оговаривается в спецификации системной платы.
Материнские платы для процессоров Prescott, в большинстве случаев, построены на основе наборов системной логики производства самой корпорации Intel. Формально компания SiS также представила наборы микросхем для этих чипов, однако, по всей видимости, пока они выпускаются ограниченными партиями. Чипсеты PT880 Pro, PT894 и PT894 Pro фирмы VIA были анонсированы лишь в конце января 2005 года, а модели на чипсете ATI RX330 пока только начали появляться в продаже. Иными словами, реальный выбор пока можно сделать только из плат на базе наборов микросхем Intel.
Intel выпускает бюджетный чипсет 910GL, массовые чипсеты 915G, 915GV и модификации для высокопроизводительных систем 925X и 925XE. Все эти наборы логики комплектуются южными мостами ICH6 или ICH6R, которые отличаются реализованной в последнем технологии Intel Matrix Storage. Эта технология позволяет объединить достоинства RAID-массивов уровней 0 и 1: быстродействие двухдисковой системы повышается почти как в массиве уровня 0, но при этом данные дублируются на обоих винчестерах как в массиве уровня 1. Микросхема ICH6 имеет встроенный четырехканальный контроллер Serial ATA, восьмиканальный звуковой контроллер Intel High Definition Audio, поддерживает 6 слотов PCI, до четырех слотов PCI Express x1 и до восьми портов USB 2.0. Южный мост подключается к северному по шине Direct Media Interface с пропускной способностью до 2 Гбайт/с.
Чипсет 910GL со встроенным графическим ядром GMA 900 ориентирован на бюджетный процессоры Celeron D: он поддерживает системную шину 533 МГц, двухканальную оперативную память DDR 400 объемом до 2 Гбайт и не имеет контроллера PCI Express x16 для подключения видеокарты. Модель 915GV со встроенным видео GMA 900 поддерживает чипы с системной шиной 800 МГц, двухканальную оперативную память DDR400 и DDR2 533 объемом до 4 Гбайт. Контроллер PCI Express x16 здесь также отсутствует. Набор логики 915G со встроенным видео отличается от 915GV поддержкой PCI Express x16, прочие их характеристики идентичны. Модель 915P не имеет встроенного графического контроллера.
Флагманские чипсеты 925X и 925XE работают только с оперативной памятью DDR2 объемом до 4 Гбайт, снабжены контроллерами PCI Express x16 и отличаются одним: 925XE поддерживает процессоры Pentium 4 XE с системной шиной 1066 МГц.
Класс материнской платы и ее оснащение во многом определяется именно набором системной логики, на основе которого построена та или иная модель. Самые простые и недорогие платы, пригодные, скорее, для офисного использования, чем для сборки домашней машины, основаны на чипсете 910GL. Платы среднего класса используют чипсеты семейства 915, а самые дорогие модели - на наборах логики серии 925. При выборе платы на 925-х чипсетах следует иметь в виду, что они работают исключительно с оперативной памятью DDR2, которая, в среднем, процентов на 30 дороже "обычной" DDR. К тому же с этими платами не получится использовать уже имеющиеся модули памяти DDR.
В магазинах можно приобрести модели самых различных габаритов: как полноразмерные платы, так и уменьшенные модификации, предназначенные для установки в компактных корпусах. Как правило, (впрочем, есть и исключения), среди уменьшенных плат сложно найти модель на базе самых высокопроизводительных чипсетов, однако среди них много плат среднего класса, немногим уступающих по оснащению полноразмерным "собратьям". Стоит лишь помнить о том, что число слотов расширения у уменьшенных плат заметно меньше, чем у "обычных".
И, наконец, последняя рекомендация: гарантию стабильной работы и высокой производительности могут обеспечить лишь платы известных производителей. Конечно, не слишком крупные фирмы тоже выпускают качественные платы, однако рисковать своими средствами и испытывать удачу с производителями no-name настоятельно не рекомендую. Все-таки системная плата - это фундамент компьютера, поэтому лучше вложить деньги в заведомо качественную вещь. Производителям, которым можно доверять - это, прежде всего, Asus, Abit, Gigabyte, MSI и, разумеется, Intel. Среди прочих известных компаний можно назвать Albatron, AOpen, ECS, Epox, Iwill и Soltek. К продукции под другими марками следует относиться с осторожностью.
И еще один совет: не стоит экономить три-пять долларов и приобретать платы в OEM-комплектации. Дело не в красивой коробке и в "бонусном" программном обеспечении, а в том, что платы "в пакетике" могут иметь скрытые повреждения (трещины, отрывы, деформацию), полученные при транспортировке или даже в магазине из-за неосторожности складских рабочих и продавцов. Платы в retail-исполнении гораздо лучше защищены от таких повреждений. Даже если вы твердо уверены в том, что при обмене неудачного экземпляра у вас не возникнет никаких проблем, имейте в виду, что некоторые дефекты могут проявиться не сразу, а только в процессе эксплуатации.
Дальше, коротко описаны платы, которые нравятся, лично мне(как Вы уже поняли, покупать их нельзя ни при каких условиях).
Asus P5GDC-V Deluxe
Asus P5GDC-V Deluxe - Cистемная плата среднего класса для процессоров Pentium 4/Celeron D в корпусировке LGA775 построена на основе набора микросхем 915G/ICH6R со встроенным графическим контроллером Intel Graphics Media Accelerator 900 и технологией Intel Matrix Storage. Характерная особенность платы - "родная" поддержка оперативной памяти DDR2 600, несмотря на то, что официально чипсеты Intel 915 и 925 серий способны работать лишь с памятью DDR2 типов 400 и 533 объемом до 2 Гбайт. Разумеется, плата поддерживает и память DDR 400/333 объемом до 4 Гбайт. Модель оснащена слотом PCI Express x16 для установки видеокарты, двумя слотами PCI Express x1, тремя слотами PCI, контроллером UltraDMA 100/66/33 и четырьмя портами Serial ATA. Предусмотрены гигабитный сетевой контроллер, восьмиканальный звуковой контроллер C-Media High Definition Audio с коаксиальным и оптическим цифровыми аудиовыходами, двумя портами IEEE 1394 (FireWire), восемью портами USB 2.0. Запатентованная система охлаждения Stack Cool выводит тепло через маленькую печатную плату, установленную за основной платой, что, по утверждению разработчика, позволяет снизить общую температуру системы на 10 градусов. Фирменная технология разгона AI NOS (Non-delay Overclocking System) способна автоматически определять загруженность системы и мгновенно увеличивает в необходимых случаях ее производительность. В комплект поставки платы входит полный набор кабелей, антивирусное ПО и программный DVD-проигрыватель WinDVD. Габаритные размеры - 30,5 х 24,5 см. Ориентировочная цена в России - 175 долларов США.
Gigabyte GA-8I915P Pro
Gigabyte GA-8I915P Pro - Материнская плата нижнего сегмента среднего класса, построенная на базе чипсета 915P/ICH6. Плата рассчитана на установку процессоров с системной шиной 533/800 МГц и двухканальной оперативной памяти DDR400/333 объемом до 4 Гбайт. Предусмотрены четыре разъема Serial ATA, слот PCI Express x16 для установки видеокарты, три слота PCI Express x1 и два слота PCI. Модель снабжена контроллером IEEE 1394, гигабитным сетевым контроллером Mavell 8001 и восьмиканальным звуковым кодеком C-Media 9880. На заднюю панель выведены четыре порта USB 2.0, имеется разъем для подключения еще четырех портов. Среди особенностей платы - две микросхемы BIOS, что позволяет сохранить работоспособность системы даже при неудачной "перепрошивке"; фирменная система разгона EasyTune 5, а также целый набор технологий повышения производительности ПК, включая C.I.A. 2 (для процессора) и M.I.B. (для оперативной памяти). В комплект поставки входит пакет программ Norton Internet Security 2004, обеспечивающий безопасность при работе в интернете и локальной сети. Габаритные размеры платы - 30,5 х 24,4 см. Ориентировочная розничная цена Gigabyte GA-8I915P Pro в России - 130 долларов США.
MSI 915G Combo
MSI 915G Combo - Модель среднего класса на основе чипсета Intel 915G/ICH6 со встроенным графическим контроллером Intel GMA 900. Плата рассчитана на процессоры с системной шиной 533/800 МГц и оперативную память DDR и DDR2 400/533 объемом до 2 Гбайт. Для установки процессора в гнездо используется зажим MSI CPU Clip доработанной, по сравнению со стандартной, конструкции. На плате предусмотрены слот PCI Express x16 для видеокарты, слот PCI Express x1 для карт расширения, два слота PCI, четыре порта Serial ATA, одноканальный IDE-контроллер Ultra ATA 100 и контроллер USB 2.0 с поддержкой до восьми портов. На плате установлены восьмиканальный аудиокодек C-Media 9880 (с оптическим и коаксиальным цифровыми портами) и гигабитный сетевой контроллер Realtek 8110S. Габаритные размеры платы - 30,5 х 24,4 см. Примерная розничная цена MSI 915G Combo в России - 130 долларов США.
[ADDED=шоколадный заяц]1118090026[/ADDED] Выбираем материнскую плату для процессоров AMD Athlon 64
За 2004 год на рынке центральных процессоров произошли кардинальные изменения: компания AMD из "вечно догоняющей" своего главного конкурента, корпорации Intel, превратилась чуть ли не в законодателя мод. Впервые появившиеся в 2003 году 64-разрядные чипы для настольных ПК Athlon 64 и их "экстремальная" разновидность Athlon 64 FX произвели настоящий фурор на рынке, и даже Intel через какое-то время была вынуждена представить 64-разрядные расширения для своих процессоров Pentium 4.
Главное достоинство семейства чипов Athlon 64 заключается в том, что они способны работать как с 64-разрядными, так и с широко распространенными сегодня 32-битными приложениями без потери производительности. Благодаря продуманной архитектуре высокая производительность обеспечивается на сравнительно низких тактовых частотах (от 1,8 до 2,4 ГГц). Кроме того, в Athlon 64 реализованы такие передовые технологии, как Cool'n'Quiet, динамически снижающая тактовую частоту процессора (а, значит, и энергопотребление, и тепловыделение) в зависимости от реальной нагрузки, а также Enhanced Virus Protection, предотвращающая исполнение различных вирусов.
К сожалению, корпорация Microsoft, обещавшая выпустить 64-разрядные операционные системы серии Windows еще в середине прошлого года, не сдержала своего обещания: пока существуют лишь предварительные версии этих ОС. Поэтому домашнему пользователю еще предстоит открыть все достоинства чипов Athlon 64. Впрочем, любители альтернативных операционных систем уже сегодня могут установить на свои компьютеры 64-разрядные ОС семейства Linux, способные полноценно работать с 64-разрядными "атлонами".
В настоящее время чипы Athlon 64 выпускаются на основе четырех разных ядер: ClawHammer, SledgeHammer, NewCastle и Winchester. Ядро Clawhammer состоит из 105,9 миллиона транзисторов и выпускается по 0,13-микронной технологии. Имеются встроенный одноканальный контроллер памяти DDR и кэш-память второго уровня объемом 1 Мбайт. Частота работы фирменной системной шины Hyper-Transport составляет 800 МГц. Тактовые частоты современных чипов на ядре ClawHammer (3200+, 3400+ и 3700+) - от 2,0 до 2,4 ГГц. Процессор рассчитан на установку в разъем Socket 754.
Ядро процессоров на ядре SledgeHammer (FX-51, 53 и 55), которое используется в чипах серии FX и самом мощном представителе "обычных" Athlon 64 c индексом 4000+, сходно по своей архитектуре с ядром ClawHammer. Отличия заключаются во встроенном двухканальном контроллере оперативной памяти DDR, выросшей до 1 ГГц частоте работы шины Hyper-Transport и тактовой частоте, которая у модели FX-55 достигла 2,6 ГГц. Инженеры AMD добились повышения тактовой частоты при помощи нового технологического процесса на основе "растянутого" кремния. Эти чипы устанавливаются в гнездо Socket 939.
Процессоры на основе ядра NewCastle состоят из 68,5 миллиона транзисторов и также производятся по 0,13-микронной технологии. Чипы имеют тактовые частоты от 2,2 до 2,4 ГГц (модели 3500+ и 3800+), кэш-память второго уровня объемом 512 Кбайт и двухканальный контроллер памяти DDR. Частота работы шины Hyper-Transport составляет 1 ГГц. Эти Athlon 64 рассчитаны на разъем Socket 939. Отдельная модификация на NewCastle предназначена для разъема Socket 754 (2800+, 3000+, 3200+): такие чипы снабжены одноканальным контроллером памяти и работают с системной шиной 800 МГц.
Самая последняя разработка AMD - процессоры на ядре Winchester: они состоят из 68,5 миллиона транзисторов, выпускаются уже по 0,09-микронной технологии на основе "растянутого" кремния, имеют кэш второго уровня объемом 512 Кбайт, двухканальный контроллер памяти DDR и поддерживают шину Hyper-Transport, работающую на частоте 1 ГГц. Благодаря использованию нового техпроцесса площадь ядра составила всего 83 мм2 (для сравнения, площадь ядра Athlon 64 FX-55 - 193 мм2), снизились энергопотребление и тепловыделение. Athlon 64 3000+, 3200+ и 3000+ на ядре Winchester работают на тактовых частотах от 1,8 до 2,2 ГГц. Чипы устанавливаются в разъем Socket 939.
Как можно заметить, в AMD плавно осуществляют переход на гнездо Socket 939, а Socket 754 достается "в наследство" бюджетным Sempron. Отдельно стоит отметить чипы на ядре NewCastle, рассчитанные на старый разъем: по всей видимости таким образом в AMD дают возможность первым покупателям систем на Athlon 64 повысить производительность своих ПК без дополнительных затрат. Прекрасный подход, тем более что продукция AMD всегда славилась легкостью апгрейда: вспомним Socket A, в который можно было устанавливать процессоры этой компании нескольких поколений. Тем не менее, если вы собираете новую систему на Athlon 64, приобретать процессоры для Socket 754 нецелесообразно, поскольку модернизировать такие ПК вы уже не сможете. Оптимальной покупкой в настоящее время следует признать чипы на ядре Winchester, а лучшей - процессор Athlon 64 FX-55.
В платах для процессоров Athlon 64 используются несколько различных наборов системной логики. Прежде всего, это чипсеты nVidia семейств nForce 3 и nForce 4, считающиеся чуть ли не стандартом для этих процессоров. Серия nForce 3 сотосит из модификаций с индексами 150, 150 Pro, 250, 250 Pro и Ultra. Этот чипсет состоит из одной микросхемы, объединяющий как южный, так и северный "мосты". Все модели, за исключением Ultra, поддерживают системную шину 800 Мгц, Ultra - 1 ГГц. Модели с индексом Pro рассчитаны на чипы серии FX, чипы серии 250 отличаются двумя дополнительными портами USB 2.0 (их число достигло восьми), гигабитным сетевым контроллером и двухканальным контроллером Serial ATA с возможностью создания RAID-массивов. В качестве видеошины предусмотрена AGP 8x.
Наборы логики nForce 4 отличаются поддержкой перспективного интерфейса PCI Express: они поддерживают до трех устройств PCI Express x1 и видеокарту с интерфейсом PCI Express x16. Базовая модификация с поддержкой шины 800 МГц снабжена контроллером Serial ATA (150) с поддержкой RAID, 10 портами USB 2.0, гигабитным сетевым адаптером и 8.1-канальным звуковым контроллером. Модификация с индексом Ultra отличается контроллером Serial ATA (300) и поддержкой шины 1 ГГц, а модификация с индексом SLi дополнительно способна работать с одной видеокартой PCI Express x16 или с двумя картами PCI Express x8, объединенных фирменным "мостом" SLi. Несколько удивляет, что ни один из чипсетов серии nForce 4 не имеет контроллера IEEE 1394 (FireWire), чрезвычайно необходимого в столь мощных системах. Все модификации nForce 4, за исключением базовой, рассчитаны как на Athlon 64, так и на Athlon 64 FX.
Следующий популярный набор системной логики для Athlon 64 - это K8T800 тайваньской компании VIA. Чипсет рассчитан на обе модификации 64-разрядных чипов, работает с шиной 800 МГц и поддерживает видеокарты AGP 8x. Южный мост VT8237 снабжен контроллерами ATA133 и Serial ATA, 100-мегабитным сетевым адаптером, 5.1-канальным звуковым контроллером. Поддерживаются до шести слотов PCI и до восьми портов USB 2.0. Модификация K8М800 отличается лишь встроенным графическим контроллером. Чипсет VIA K8T800 Pro уже поддерживает шину 1 ГГц, а чипсет K8T890 вместо контроллера AGP 8x снабжается интерфейсом для работы с видеокартами PCI Express x16. Остальные характеристики всех четырех наборов микросхем полностью идентичны.
Новейшие наборы системной логики для процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX от канадской компании ATI - Xpress 200 и 200P. Модификация 200 оснащена встроенным графическим контроллером начального уровня Radeon X300, который, однако, работает на несколько более низкой частоте, чем его "карточный" вариант. Остальные характеристики чипсетов одинаковы: поддержка системной шины 1 ГГц, графический интерфейс PCI Express x16, поддержка четырех слотов PCI Express x1. В качестве южного моста используется микросхема ULi M1573 со встроенными контроллерами ATA133 и Serial ATA (150), поддержкой до 8 портов USB 2.0, до 7 слотов PCI, 5.1-канальным звуковым контроллером и 100-мегабитным сетевым контроллером.
Менее распространены наборы микросхем тайваньской фирмы SiS, хотя по возможностям они не уступают чипсетам конкурентов. Наборы 755 и 760GX рассчитаны на процессоры Athlon 64, а модели 755FX и 756 - на чипы Athlon 64 FX. Чипсеты для "обычных атлонов" поддерживают шину 800 МГц, а для FX - шину 1 ГГц. Для связи с южным мостом используется фирменная шина MuTIOL c пропускной способностью 1066 Мбайт/с. Все чипсеты, за исключением 756-го, снабжены видеоинтерфейсом AGP 8x, а 756-й - новейшим PCI Express x16. В комплекте с 756-м поставляется южный мост SiS 965 с гигабитным сетевым контроллером, контроллером PCI Express x1 на два слота, 7.1-канальным звуковым контроллером и адаптером USB 2.0 c поддержкой 8 портов. Остальные модификации комплектуются южным мостом SiS 964 cо 100-мегабитным сетевым контроллером, 5.1-канальным звуковым процессором, а также контроллером USB 2.0 с поддержкой 6 портов и контроллером IEEE 1394 (FireWire). Оба южных моста снабжены контроллерами Serial ATA (150) и ATA133.
Больше всего материнских плат для Athlon 64/64 FX построены на наборах nVidia и неслучайно: именно эти чипсеты зарекомендовали себя как наиболее стабильные и надежные - очевидная удача для производителя. Главный "видеоконкурент" nVidia - канадская ATI серьезно проигрывает на этом рынке, уступая второе место VIA. На почетном четвертом месте - SiS, а продукция компании ULi, также выпускающейя чипсеты для этих процессоров, практически отсутствует на рынке.
Дальше, коротко описаны платы, которые нравятся, лично мне(как Вы уже поняли, покупать их нельзя ни при каких условиях).
ASUS A8N-SLI Deluxe
ASUS A8N-SLI Deluxe - Плата высшего класса с разъемом Socket 939 для процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX. Модель построена на основе набора системной логики nVidia nForce 4 SLI с возможностью установки двух видеокарт (идентичных) при помощи моста SLI: на плате имеются два слота PCI Express x16. Модель поддерживает до 4 Гбайт двухканальной памяти DDR 266/333/400, в том числе, память типа ЕЕС. Предусмотрены два слота PCI Express x16, два слота PCI Express x1, три слота PCI SLI, четыре порта Serial ATA, два порта ATA133. Поддерживаются массивы RAID (0, 1, 0+1) как ATA, так и Serial ATA. Плата снабжена гигабитным сетевым контроллером, восьмиканальным звуковым контроллером Realtek ALC850, цифровыми коаксиальным и оптическим аудиопортами, двумя портами IEEE 1394 (FireWire) и десятью портами USB 2.0. Фирменная система разгона AI NOS(Non-delay Overclocking System) обеспечивает возможность повышения производительности системы. Плата комплектуется полным набором кабелей и программного обеспечения. Ориентировочная цена составляет порядка 160 долларов США.
Gigabyte GA-K8NSNXP-939
Gigabyte GA-K8NSNXP-939 - Плата с разъемом Socket 939 построена на основе набора микросхем nVidia nForce3 Ultra и поддерживает процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX. Максимальный объем оперативной памяти DDR266/333/400, устанавливаемой в четыре слота - 4 Гбайта. Модель снабжена четырьмя разъемами Serial ATA, двумя портами ATA133, четырьмя портами USB 2.0, двумя портами IEEE 1394b (FireWire), цифровым аудиоинтерфейсом S/PDIF, слотом AGP 8x/4x и пятью слотами PCI. Предусмотрены три разъема для подключения вентиляторов. Плата имеет два BIOS, что обеспечивает работоспособность системы даже после неудачной "перепрошивки". Примерная розничная цена платы GA-K8NSNXP-939 - около 140 долларов США.
MSI K8N Neo2 Platinum
MSI K8N Neo2 Platinum - Плата для процессоров AMD Athlon 64 и Athlon 64 FX (Socket 939) на основе набора системной логики nVidia nForce 3 Ultra. Модель оснащена четырьмя разъемами Serial ATA, двумя портами ATA133, гигабитным сетевым контроллером, слотом AGP 8x, четырьмя слотами для оперативной памяти DDR 266/333/400 объемом до 4 Гбайт, пятью слотами PCI. Предусмотрена возможность организации RAID-массивов, в том числе, смешанных - из диска SATA и диска ATA. Плата поддерживает до 3 портов IEEE 1394 (FireWire) и до восьми портов USB 2.0. Имеются цифровые коаксиальный и оптический аудиовыходы. Ориентировочная розничная цена системной платы MSI K8N Neo2 Platinum - 140 долларов США.
"Фашисты будущего будут называть себя АНТИФАшистами" - Winston Churchill ---------- С форума ЭПОС ухожу сам. Претензий к ЭПОСУ или ХМкидовцам не имею.
Акустические сигналы POST AMI BIOS – Фатальные ошибки Сигнал Проблема 1 короткий Регенерация DRAM 2 коротких Четность памяти 3 коротких Базовые 64K RAM 4 коротких Системный таймер 5 коротких Процессор 6 коротких Контроллер клавиатуры A20 7 коротких Защищенный режим работы процессора 8 коротких Тест чтения/записи видео памяти 9 коротких Контрольная сумма ROM BIOS 10 коротких Блокировка чтения/записи CMOS 11 коротких Cache память
Акустические сигналы POST AMI BIOS - Не фатальные ошибки Сигнал Проблема 1 длинный, 3 коротких Дополнительная память 1 длинный, 8 коротких Тест видеокарты
Акустические сигналы Phoenix BIOS POST – Фатальные ошибки Сигнал коротк-дл-кор Проблема 0 Отсутствует CPU 0 64K RAM тест 0 Ошибка работы вектора прерываний 0 питание CMOS неисправно / подсчет контрольной суммы 0 Неправильно настроен монитор 0 Видеопамять 0 Монитор не функционирует 1-1-3 Неисправна микросхема CMOS 1-1-4 ROM BIOS 1-2-1 Системный таймер 1-2-2 Инициализация DMA 1-2-3 DMA 1-3-1 Оперативная память 1-3-3 Оперативная память 1-3-4 Оперативная память 1-4-1 Оперативная память 1-4-2 Оперативная память 2-1-1 Оперативная память 2-1-2 Оперативная память 2-1-3 Оперативная память 2-1-4 Оперативная память 2-2-1 Оперативная память 2-2-2 Оперативная память 2-2-3 Оперативная память 2-2-4 Оперативная память 2-3-1 Оперативная память 2-3-2 Оперативная память 2-3-3 Оперативная память 2-3-4 Оперативная память 2-4-1 Оперативная память 2-4-2 Оперативная память 2-4-3 Оперативная память 2-4-4 Оперативная память 3-1-1 Chipset. Контроллер DMA. 3-1-3 Chipset. Контроллер прерываний. 3-1-4 Chipset. Контроллер прерываний. 3-2-4 Chipset. Контроллер клавиатуры 3-3-4 Видеокарта 3-4-1 Видеокарта 3-4-2 Видеопамять
Горячие клавиши Windows XP
............................................. - Общие - Открыть меню "Пуск".............CTRL+ESC или "Виндовс", находится обычно между Ctrl и Alt Переключить активное окно........ALT+TAB Активировать меню......................F10 Выполнить команду меню.............ALT+ подчеркнутая буква Закрыть текущее окно в программе.......................CTRL+F4 Закрыть окно или выйти из программы...................ALT+F4 Вывести справку....................................................F1 Вывести системное меню для текущего окна...........ALT+ Пробел Вывести опции для выделенного элемента.............SHIFT+F10 Показать системное меню для программы...............ALT+HYPHEN (-) Выделить знак...................................................SHIFT+СТРЕЛКА Выделить слово................................................SHIFT+CTRL+СТРЕЛКА Копировать......................................................... ....CTRL+C Вырезать.................................................................CTRL+X Удалить........................................ ...........................DELETE Вставить..................................................................CTRL+V Отменить............... ...................................................CTRL+Z Удалить, не помещая в корзину.............................SHIFT+DELETE
- Проводник - Открыть выделенную папку.........................Стрелка вправо Открыть все подкаталоги в каталоге.............NUM LOCK+* Раскрыть выделенную папку........................NUM LOCK + PLUS (+) Переключение между панелями..............................F6 Прикрыть выделенную папку........................Стрелка влево Прикрыть выделенную папку.........................NUM LOCK + MINUS (-)
- Проводник | Мой Компьютер | Рабочий Стол - Пропустить Автозагрузку CD-ROM ..................Удерживать Shift во время загрузки CD-ROM Копировать файл..............................................Удерживать CTRL во время перемещения Создать ярлык ..................................Удерживать CTRL + SHIFT во время перемещения файла Удалить, не помещая в корзину.............................................. SHIFT+DELETE Найти: Все файлы ..........................................................................F3 Вывести меню для объекта .......................................Клавиша APPLICATION Обновить ..................................................................................F5 Переименовать ..........................................................................F2 Выбрать все .........................................................................CTRL + A Посмотреть свойства ............................................ALT+ENTER или ALT+ Двойной щелчок
- Диалоговые Окна - Завершить текущее задание ..........................................................Esc Нажать на выбранную кнопку или поставить флажок.......................SPACEBAR Нажать соответствующую кнопку....................................................ALT+ подчеркнутая буква Нажать на выбранную кнопку..........................................................ENTER Движение назад по опциям..............................................................SHIFT+TAB Движение назад по закладкам.........................................................CTRL+SHIFT+TAB Движение вперед по опциям............................................................TAB Движение вперед по закладкам.......................................................CTRL+TAB На уровень выше (в окнах "Открыть" и "Сохранить как")..................BACKSPACE Обновить окно загрузки или сохранения...........................................F5
- WinKey+другие клавиши - Переключение между кнопками на панели задач................................WINDOWS+TAB Отобразить поиск файлов...................................................................WINDOWS+F Вывести помощь по WINDOWS.............................................................WINDOWS+F1 Отобразить "Выполнить"......................................................................WINDOWS+R Открыть меню "Пуск" ..........................................................................WINDOWS Вывести "Системные опции" ................................................................WINDOWS+BREAK Открыть "Проводник" ..........................................................................WINDOWS+E Свернуть или восстановить все окна....................................................WINDOWS+D Восстановить все окна ........................................................................SHIFT+WINDOWS+M
Простое восстановление данных Идти к спецам, иль восстанавливать самому– вот в чём вопрос.
Ниже описываются методы восстановления данных с исправных носителей, которыми можно овладеть за минимальное время, не обладая специальными знаниями в этой области. Возможности простого восстановления данных с неисправных носителей, а также методы получения информации из повреждённых файлов, будут рассмотрены в следующих статьях. Итак … Случилось страшное: Совершенно неожиданно «исчез» логический диск, или раздел с файловой системой стал отображаться как неотформатированный, «потерялись» отдельные файлы или каталоги, при попытке открыть файл приложение стало выдавать ошибку. А может быть, Вы просто случайно удалили важные файлы, или отформатировали раздел с нужными данными и поставили на него операционную систему. Ошибка в выборе жесткого диска, при создании таблицы разделов, также достаточно распространённая причина потери информации.
Кто виноват? В первом случае, перечисленные неприятности произошли из-за появления ошибок в таблице разделов или структурах файловых систем. Это может случиться, например, после некорректного выключения компьютера, сбоев в работе программного и аппаратного обеспечения, или в результате деятельности вирусов. Также, одной из распространенных причин возникновения такого рода ошибок, является частичный выход из строя поверхности диска - появление «бэд-секторов». К сожалению, сейчас это явление не редкость даже для новых жестких дисков, эксплуатирующихся в течении нескольких недель, или даже дней. Кто виноват в случае потери информации из-за ошибки пользователя, Вы, возможно, догадываетесь
Что делать? Если записи на диск не производилось, то данные физически остались на своём месте, но потерялись или исказились сведения об их расположении. Таким образом, требуется определить физическое расположение этой информации на носителе, и считать её оттуда в правильной последовательности. В случае, когда запись производилась, например, форматировался диск и ставилась операционная система, вероятность физического уничтожения нужной информации может быть достаточно велика, и возможность успешного восстановления данных зависит от везения и соотношения объёмов утраченной и записанной информации. Скажем, если Вы случайно удалили 1Гб бухгалтерских баз, и после этого записали на этот же логический раздел 50Гб интересных фильмов, вероятность восстановления хоть чего-то близка к нулю. Также существенно уменьшает вероятность успеха использование программ типа scandisk, т.к. они в процессе работы уничтожают служебные записи, которые не могут корректно интерпретировать. Для восстановления данных, сначала требуется просканировать весь носитель. По результатам сканирования, на основе обнаруженных служебных записей, составляется карта расположения фрагментов восстанавливаемых файлов и строится дерево каталогов. В карте содержатся сведения о том, какой кластер к какому файлу относится, размеры, названия и другие атрибуты элементов сканируемой файловой системы - всё, что удалось узнать на основании остатков служебной информации. Если полученных в результате сканирования сведений не достаточно, то используются определённые методы экстраполяции. Затем файлы и папки, которые требуется восстановить, выбираются в соответствии с составленной картой и переносятся на другой носитель. Мой опыт говорит, что в большинстве случаев, когда носитель информации исправен, всё, что в принципе возможно восстановить, достаётся при помощи программ описанных ниже. Лишь в меньшей части случаев потери данных, работа высококвалифицированного специалиста, на более низком уровне, способна восстановить информацию в большем объёме. Тем не менее, хотя программное обеспечение, описанное ниже, не проводит деструктивных действий – оно вообще не должно вести запись на диск, с которого восстанавливаются данные, есть определённая вероятность того, что потеря информации произошла по причине физической неисправности, которую Вы не сможете определить. И дальнейшая работа с этим диском программными методами приведёт к усугублению ситуации, вплоть до полной невозможности восстановления данных. Поэтому, в случае потери критически важной информации, настоятельно рекомендую сразу обратиться к специалистам. Чем делать?
Значительный опыт использования различных программ для восстановления данных показывает, что явным лидером по результативности, при восстановлении данных с наиболее распространенных файловых систем, таких как FAT32, NTFS, EXT2, EXT3, UFS, является пакет R-Studio. В случаях, когда файловая система повреждена значительно, целесообразно использование программы EasyRecovery в режиме RawRecovery. Минус RawRecovery заключается в том, что результатом восстановления будет набор файлов без имён, рассортированных по типам. Тем не менее, с помощью этого метода удаётся восстанавливать информацию в самых тяжелых случаях, когда все остальные методы результата не дали. На использовании этих продуктов, в виду их эффективности и доступности, и будут основаны описываемые здесь действия по восстановлению информации. Если у Вас произошла потеря данных на файловых системах, не поддерживаемых R-Studio, например на Novell, рекомендую обратить внимание на пакеты QuickRecovery или StellarPhoenix. В качестве проверки целесообразности получения полных версий программ, если есть сомнения по поводу успеха в Вашем случае, можно попробовать демо-версии. Как правило, ограничение их функциональности заключается в невозможности сохранения результата восстановления. Скачать демо-версии упомянутых программ можно с сайтов их производителей, или из архива программ для восстановления данных.
Как делать? Устанавливаем выбранный программный пакет на физический диск, отличный от того, на котором планируем восстанавливать данные. Для определённости, ниже описываю последовательность действий при работе с англоязычной версией R-Studio.
1. Запускаем R-Studio с административными правами. Слева видим перечень подключенных к системе накопителей с расположенными на них разделами (далее интерфейс выбора накопителя). Если выделить устройство или раздел, то в правой части интерфейса отобразятся его состояние и свойства. В нижней части экрана находится область вывода журнала операций и ошибок, в верхней наблюдаем панель инструментов.
2. После выбора накопителя или раздела, в левой части интерфейса, запускаем операцию сканирования кнопкой «Scan», с панели управления. Обращаю Ваше внимание на то, что для того, чтобы восстановить удалённые файлы в R-Studio, запускать сканирование не обязательно. Можно сразу открыть нужный раздел кнопкой «Open Drive Files» и перейти к выполнению п.5. Кнопки реализованы в виде иконок, вид которых меняется от версии к версии. Узнать, что какая иконка означает, можно наведя курсор на кнопку, и дождавшись появления всплывающей подсказки. Запустить сканирование или открыть раздел можно также из выпадающего меню, после щелчка правой кнопкой на значке накопителя или раздела. 3. Осуществляем настройку параметров сканирования. Для нас, в первую очередь, представляет интерес возможность отключения файловых систем, отсутствующих на Вашем устройстве. Для этого, в выпадающем списке «File Systems», можно снять галочки с некоторых пунктов. Также, в случае повреждения таблицы разделов (не отображаются логические диски), можно ограничить область сканирования тем разделом, данные с которого Вам нужны. Например, если Ваш диск размером 300Гб разбит на 3 раздела по 100Гб, а данные Вам нужны только со второго, то в параметрах «Start» и «Size» можно задать соответственно 90 000MB и 210 000MB. Вышеописанные действия ускорят процесс сканирования. 4. Нажимаем кнопку «Scan». С удовольствием наблюдаем за движением прогресс-бара. Для сканирования жесткого диска объёмом 300Гб может потребоваться порядка нескольких часов, сканирование 1Гб usb flash drive занимает порядка нескольких минут. Скорость сканирования сильно зависит от конкретной модели и состояния накопителя. После завершения процесса, под иконкой отсканированного накопителя появится раскрывающийся список возможных вариантов карт расположения информации. Зелёным цветом выделены хорошие варианты, желтым – сомнительные, красным – плохие. Если присутствуют только «красные» варианты, то рекомендую сразу перейти к чтению раздела «Использование RawRecovery». Выбираем понравившийся вариант и делаем на нём двойной щелчёк мышкой, или, выделив, нажимаем кнопку «Open Drive Files». 5. Ждём, пока завершится процесс построения дерева каталогов. Корневая файловая система находится в каталоге «Root». В каталоге Metafiles находится служебная информация файловой системы, в папках вида $$$Folder***** можно найти файлы, которые не удалось привязать к корневому каталогу. 6. Помечая галочками чекбоксы рядом с объектами файловой системы, выбираем файлы и папки, которые хотим восстановить, затем нажимаем на кнопку «Recover Marked». Если хотите восстановить всю найденную информацию – щёлкните по иконке «Recover». Иногда, для поиска и выделения желаемой информации, удобно воспользоваться функциями «Find» и «File Mask». 7. В появившемся после нажатия кнопок «Recover Marked» или «Recover» окне выбираем путь, куда будет сохраняться восстановленная информация, и нажимаем «OK». Параметры сохранения можно оставить как есть. Обращаю Ваше внимание на то, что папка в которую сохраняется результат, должна находится на разделе или носителе отличном от того, который сканировался. 8. Ожидаем завершения процесса сохранения, и проверяем результат. Если всё хорошо – закрываем R-Studio и радуемся. Перед закрытием программы убедитесь, что корректно восстановилось всё, что Вам требуется, или сохраните результат сканирования. Иначе, если обнаружится, что вам нужно что-то ещё, придётся сканировать заново. Сохранить результат сканирования можно из интерфейса выбора накопителя. Чтобы туда снова попасть, нажмите кнопку «Back» на панели инструментов. Затем в меню, выпадающем при щелчке правой кнопкой мышки на отсканированном объекте, выберите пункт «Save Scan Information», определите папку для сохранения и нажмите «Сохранить». Если в результате проведённых действий часть данных восстановить не удалось, или восстановленные файлы содержат некорректную информацию, то в интерфейсе выбора накопителя открываем другой вариант карты (из «зелёных» или «желтых») и повторяем операции, описанные в пунктах 5-8. В случае, когда и это не помогло, обращаемся к RawRecovery.
Использование EasyRecovery Pro в режиме RawRecovery. После запуска EasyRecovery Pro, слева выбираем пункт «Data Recovery», затем справа «RawRecovery». Из появившегося списка выбираем нужный накопитель, нажимаем кнопку «next». Наблюдаем за прогресс-баром, ждём результата. Работая в режиме RawRecovery, EasyRecovery Pro собирает файлы по частям на основании имеющихся сигнатур. Сигнатура – это характерный фрагмент, по которому можно понять, что файл относится к определённому типу. Список имеющихся сигнатур можно увидеть, нажав кнопку «File Types». Воспользовавшись предложенными инструментами можно добавить свои сигнатуры. В качестве результата сканирования получаем список файлов, с именами вида FIL1.RAR, FIL2.RAR итп., рассортированных в соответствии с типами по различным папкам. В выборе объектов для последующего сохранения, могут помочь функции поиска, отображения в соответствии с фильтром и просмотра содержимого файла, вызываемые нажатием кнопок «Find», «Filter Options» и «View File» соответственно. Помечаем чекбоксы рядом с нужными файлами и папками, нажимаем «next». Затем выбираем папку и сохраняем в неё результат восстановления. После копирования выбранной информации, есть возможность сохранить результат сканирования, для дальнейшего использования. Если R-Studio выдаёт ошибки чтения, виснет EasyRecovery. То это может означать наличие нечитаемых секторов. Возможно, потеря данных и была вызвана их появлением. Чем их больше, тем медленнее будет идти сканирование и считывание информации. При большом количестве бэд-секторов ( >50 ) рекомендуем в R-Studio уменьшить количество попыток чтения. Чтобы это сделать, выделите жесткий диск в интерфейсе выбора накопителя, выберите параметр I/O Tries в появившемся в правой части экрана списке и выставите его в 1. В качестве кардинального решения этой проблемы можно посоветовать также обращение в специализированную организацию – там, как правило, имеются программно-аппаратные комплексы, специально предназначенные для выполнения такого рода работ. Статью планирую обновлять и дополнять, по мере появления новой информации о программном обеспечении и методах восстановления.
Желаю успешного восстановления данных и хорошего настроения.
Quote (Вал)
учше сборный компьютер покупать, там и сам всё можешь выбрать, да дешевле тысяч на 4.
Если как бы человек разбирается, то жа, это лучше, но когда челдовек не знает или слабо ориентируется, то можно попасть в неприятную историю и чтобы этого избежать, прибегают к консультантам, которые хотят срубить по больше $
Некоторые люди считают материнскую плату несколько загадочным и сложным компонентом в системе. Большинство покупают материнскую плату, основываясь на цене, думая, что все системные платы по существу одинаковы. Эту точку зрения вполне можно понять, ведь системная плата особой функциональности не несет - судите сами, она не хранит никакой информации, не производит никаких вычислений и печатает. По сути, все материнские платы играют роль посредника между всеми компонентами, за счет которых происходит работа с реальной информацией. Материнская плата по существу очень важный компонент в вашей системе и, надо заметить, что общая производительность системы часто зависти от МП не менее, чем от процессора и ОЗУ. Каждый элемент должен взаимодействовать с котроллером (устройство для обмена данными с какой-либо подсистемой или другим устройством компьютера), который передает данные в систему и из системной памяти, после чего подключается процессор. Эти элементы есть - жесткие диски, накопители на гибких магнитных дисках, CD-ROM'ы, принтеры, мыши, клавиатуры, мониторы… список очень большой. Так же существует контроллер, который обрабатывает данные между процессором, кэш памятью и основной памятью системы. Эти контроллеры обеспечивают надежность в работы вашей системы, совместимость и производительность всей вашей системы, со всем большинством компонентов, расположенных на самой системной плате. Кроме того, о схеме контроллера можно сказать, что большинство других компонентов на материнской плате это либо сокеты, разъемы и просто контакты для подключения устройств, кабелей и проводов, либо компоненты, которые дают сигнал синхронизации или регулируют распределение энергии, подающейся на разъемы. Среди них разъемы процессора, слоты дополнительных карт и слоты памяти. О них о всех мы поговорим немного позже. Многие пользователи, уже после того, как они приобрели МП, понимают, что она обошлась бы им дороже из-за всех тех проблем, которые доставила диагностика той или мной проблемы, установка, даже если она досталась им бесплатно. Это совсем не значит, что МП вы должны покупать первой, а затем все остальные компоненты к ней. Это значит то, что при выборе МП надо быть не менее внимательным, чем при выборе процессора или видеокарты - иногда даже более. Какова же выгода от обновления системы? Большинство материнских плат требуют их замены уже через один-два года. Активное развитие технологий процессора, памяти, жесткого диска и видеокарты "затмевает" возможности вашей МП. Что, впрочем, касается и других компонентов системы. Для людей, у которых ПК - самоцель жизни и для геймеров, полное обновление своего "железного коня" обычное дело, ели не считать обновлений памяти, видеокарт, которые осуществляются еще чаще. Не смотря на то, многие пользователи считают, что для достижение наилучшей производительности системы необходим мощный процессор и только, они ошибаются. Немаловажную роль играют в улучшении производительности улучшенные I/O и скорость передачи данных памяти. Не каждая материнская плата, вышедшая год назад, сможет использовать все возможности кого-либо новейшего жесткого диска, видеокарты или памяти. Другие же плюсы в обновлении МП, это новые возможности в управлении питанием и подключения нового оборудования - например USB. Многие МП предлагают интегрированные решения, включая звук, видео, LAN и SCSI контроллеры. Подобные МП не только выигрывают в цене, они также имеют преимущества в установке, которая проходит быстро и легко. Большинство продвинутых пользователей и геймеров предпочитают не интегрированные решения с целью выбора компонентов по своему желанию для своей системы, хотя по большей мере это касается видеокарт и 3D акселераторов. Для тех же, кто замается музыкой, звуковые карты класса high-end - необходимость, но как бы то ни было, большинство пользователей будет удовлетворено возможностями интегрированных котроллеров звука/LAN.
Форм Факторы
Материнская плата должна иметь тот же форм фактор, что и блок питания в корпусе, в который она будет установлена, который, в свою очередь, может быть либо AT или ATX в тех или иных вариациях. Компьютеры IBM PC AT имеют форм фактор AT, который был уменьшен в размерах и стал называться Baby AT. На сегодняшний самый распространенный форм фактор - ATX. Форм фактор ATX был представлен и разработан корпорацией Intel, чтобы устранить проблему, связанную с помехами, влияющими на кабели, которые вызваны большими дополнительными картами и оборудованием для охлаждения процессора. В ATX форм факторе так же используется 20-контактный разъем (против 12-контактного AT разъема), что дает дополнительные возможности в питании. Так как ATX был, по сути, разработан как "форм фактор будущего", он прошел через многое, перед тем как был одобрен, в основном из-за того, что для него нужен был новый корпус. Корпуса ATX как правило дороже, чем корпуса AT, и, как показывает опыт охлаждение не на много эффективней, чем корпусов AT со стандартным вентилятором. Существуют разновидности этих двух стандартов, такие как 2/3 Baby AT или Micro ATX, но корпус для любого варианта используется тот же самый. Основное отличие между двумя стандартами и их так сказать "родственниками", кроме отличия в размерах, отличие в максимально допустимом количестве слотов для памяти и для дополнительных карт. Многие интегрированные МП используют форм фактор Micro ATX из-за маленькой PCB и несколькими слотами для дополнительных карт, что позволяет существенно сократить расходы. Размеры обычных плат с форм фактором Baby AT примерно 21,5 сантиметров в ширину и 25 - 27,5 сантиметров в длину. Платы с форм факторами 2/3 и 3/4 Baby AT того же размера, что и обычные платы Baby AT, но на 2,5 - 5 сантиметров короче. МП ATX в основном 30 сантиметров в ширину и около 20 сантиметров длину, а платы Micro ATX на 10 сантиметров короче. Two additional form factors exist, called NLX and LPX, but these are used only by OEMs such as Compaq, Dell and others. Cases and motherboards using these form factors are not available to the general public except in complete systems. These motherboards can be identified by their single expansion slot, which takes a special 'riser' card. All PCI and ISA slots are on the riser card, with sound and video generally integrated on the motherboard. The limited capability and relatively low end components on these motherboards has helped to give a bad name to motherboard integration.
Поддержка процессора Безусловно, процессор тоже должен быть совместим с МП. Основные типы разъемов для процессоров - Socket 7, Slot 1, Socket 370, Socket A (Duron и Athlon), Slot A (старые Athlon), еще существовал, так называемый, Slot 2. Так как большинство пользователей сперва выбирают и покупают процессор, при выборе и покупке МП надо быть предельно внимательным, чтобы МП имела нужный разъем для процессора. Разъем Socket 7 был предложен фирмой Intel одновременно с процессором Pentium 133 и заменил собой прежний Socket 5. Процессоры Intel Pentium MMX и AMD K5 и K6 (все вариации), Cyrix 6x86 и MII, ADT Windchip и Windchip-2, а так же Rice mP6 все используют Socket 7. Процессор устанавливается в керамическую или пластмассовую оправу с выходящими контактами для помещения его в разъем. С помощью специального зажима у Socket разъема процессор легко устанавливается и, если надо снять процессор, то он без проблем снимается. Такое строение называется ZIF (Zero Insertion Force) Socket. С представлением своего нового процессора Pentium II, Intel изменил способ установки процессора. Intel хотел переместить кэш второго уровня с МП ближе к процессору с целью увеличения скорости передачи данных. Они проделали это с процессором с Pentium Pro, поместив его в керамическую оболочку вместе с чипом процессора (который назывался Socket 8). Но этот процессор оказался дорогим для пользователей из-за технологии его изготовления: добавление контактов на процессоре и встроенный SRAM. Для того чтобы снизить цену на PII, Intel поместил чип процессора и SRAM в картридж. Этот картридж (Single Edge Cartridge или SEC) устанавливается стороной с тонким выступом в разъем (слот) на МП. Этот разъем называется Slot 1. Этот разъем так же использовался для Celeron-ов до 1999 года. Так же как и разъем Socket 8, Slot 1 имеет свой патент, что в свою очередь приводит к еще большей конкуренции среди производителей процессоров и чипсетов. Это сказалось на цене продуктов Slot 1, но несмотря на это, Intel дал лицензии таким производителям, как VIA, SIS и ALi для производства чипсетов под этот разъем. Правда, после раздачи патентов, у VIA были некоторые разногласия с Intel-ом, но эта проблема разрешилась сама собой. Один из последних разъемов является Socket 370, который был также разработан Intel-ом. Сейчас он используется для процессоров Celeron, а PIII используют похожий Socket 370 FCPGA и Slot 1. Благодаря сокращению схемы процессора, Intel, наконец-то смог установить кэш второго уровня в процессор, что повлекло новое повышение цен на процессоры. И как результат этого, им пришлось вернуться к корпусу похожему на Socket 7. Slot 2 является еще одним стандарт разъема, запатентованным, корпорацией Intel, и используется только для высокопроизводительных процессоров линии Xeon. Раньше, в эту сферу рынка никто не смел и совать свой нос, так велико было господство Intel - до недавнего времени. AMD вышел на этот рынок со своим новым высокопроизводительным дизайном и стандартом разъема, который называется Slot A. Дополнительная информация
Старые платы использовали FPM или EDO SIMM-ы (Single Inline Memory Module), но сейчас основной стандарт ОЗУ - SDRAM DIMM-ы (Dual Inline Memory Module), а так же медленно, но верно входит в жизнь Rumbus, так называемые RIMM-ы. На сегодняшний день вряд ли можно насчитать два-три чипсета, которые имеют поддержку для FPM или EDO, а производители перешли на разъемы памяти DIMM, в основном из-за цены, которая значительно ниже. Перед покупкой МП важно убедиться, что она имеет разъемы именно для той памяти, которую вы собираетесь приобрести, а так же узнать количество эти слотов. Особенно это касается тех, кто обновляет свою систему и собирается переставить прежнюю память на новую систему - ведь сейчас, как правило, пользователи не покупают все вместе: процессор, МП и память. В число дополнительных слотов, присутствующих на плате, могут входить ISA (Industry Standard Architecture), PCI (Peripheral Component Interface), AGP (Advanced Graphics Port) и AMR (Audio Modem Riser). Слоты ISA позволяют использовать 8-битные и 16-битные карты, которые имеют рабочую частоту работы шины 8МГц. Еще существует определенный круг людей, у которые используют эти "старинные" карточки, а тем временем, производители пытаются как можно скорей уйти от этого стандарты и искоренить его. PCI слоты работают в 32-битном режиме и поддерживают скорость работы шины до 33МГц (в определенных продуктах и 66МГц). AGP слот - это специальный 32-битный слот для видеокарт и работает он на частоте 66МГц, обеспечивая значительную пропускную способность для графических приложений. Сегодня большинство материнских плат, если имеют слоты ISA, то один и едва ли два. И то один слот ISA как правило как правило "подвисает" из-за нехватки места, так как для установки еще одной карты ISA нужно много места, а PCI слот мешает, следовательно только один тип карты может быть установлен в один из этих двух слотов. Это значит, что плата с 2 ISA, 5 PCI и 1 AGP слотами будет устойчиво работать с 2 ISA и 4 PCI картами или же 1 ISA и 5 PCI картами. Еще одна тема для обсуждения это поддержка продукта, надежность, совместимость и качество товара. Большинство производителей не любят предоставлять поддержку своих продуктов для коечного пользователя из-за ценовых издержек. Если же они и поддерживают, то они, как правило берут за это определенную платы за обслуживание. Для этого, совсем неплохая идей взять и узнать у производителя , у которого вы покупаете продукт, что он обеспечит поддержку продукта в течении всего гарантийного срока. Безусловно, надежность и совместимость не могут быть определены, если вы просто взгляните на МП или даже если проведете пару-тройку простых тестов. Наилучший подход для этого узнать побольше о прежних продуктах этого производителя. Несколько часов, потраченных на чтение информации о фирме производителе и о ее товарах, избавит вас в дальнейшем от лишней головной боли. Качество это такое щекотливое слово, которое воспринимается каждым человеком по-своему. Не смотря на то, что некоторые авторы в своих обзорах пишут, что "эта МП хорошая", "эта плохая", но только некоторые из них, если они вообще есть, имеют достаточно опыта для того, чтобы дать точную оценку на одно примере или даже с нескольких образцов. Так что, наверное, будет правильней отталкиваться от надежности и совместимости МП, как критерия качества МП пока вы не наберете достаточно опыта, чтобы дать качественную оценку той или иной МП.
Основы чипсета
Первые микрокомпьютеры выполняли функцию контроллеров для различных приборов, и представляли из себя отдельные интегральные схемы, установленные на МП, но в связи с направленностью электроники на уменьшение размеров компонентов, в конечном итоге они уместились на одной или двух ASIC (application specific integrated circuits - специализированная интегральная схема). Основной целью при производстве Intel своих собственных чипсетов для Pentium было обеспечить гарантию в совместимости и стабильности для их платформы x86. Другой причиной, было получение полной уверенности, что их стандарт PCI (и все, что они сочтут нужным) будет встроен и встроен правильно. Сейчас, довольно большой выбор на компьютерном рынке, как для тех кто обновляет систему, так и для тех, кто покупает всю систему целиком. На протяжении нескольких лет, Intel владела примерно 90% рынка производителей чипсетов, но эта ситуация изменилась. Как уже говорилось выше, основная направленность VIA, ALi и SiS это чипсеты под Socket 7, Slot 1, Socket 370, Slot A и Socket A. Традиционно, продукты Intel (как процессоры, так и чипсеты) считались самыми стабильными, высокопроизводительными и самыми надежными. Сейчас ситуация день ото дня меняется - велика конкуренция на рынке товаров - Intel все еще можно назвать лидером, но уже не с той уверенностью. Раньше ситуация складывалась так - другие фирмы-производители чипсетов могли урвать свой куш на рынке только при условии, если Intel откажется от чипсета для Socket 7 и предпочтет Slot 1, и, как мы помним, некоторые фирмы сделали на этом реальные капиталы, в их число вошли VIA, SiS и ALi, другие же фирмы кинулись за Slot 1 (а там их уже поджидала Intel) и по существу проиграли, ведь, если поднапрячь свое серое вещество, то можно вспомнить, как неохотно пользователи уходили с платформы Socket 7. И как показала история, индустрия вернулась к тому, с чего начинала свое движение - к Socket-разъему. Рынок не-Интеловских чипсетов позволил производителям приобрести больше опыта и поработать над проблемами производительности и стабильности работы МП, но так же заставил производителей плат расширений и приборов уделять больше внимания проблеме совместимости. Интеграция МП и будущее
Последние несколько лет одной из наиболее "горячих" тем была тема интеграции МП - нужно ли встраивать видео, звук, и другие возможности в МП. Большинство продвинутых пользователей и геймеров решительно выступают против интеграции МП, так это ограничивает возможности их выборе и считают, что инетрация должна осуществляться на МП класса low-end, которые поставляются на "массовый рынок". С другой стороны, производители находят интеграцию МП довольно привлекательной, так как это позволяет им представлять пользователю более функциональный продукт и в то же время снизить цену на товар в связи с уменьшением нескольких расширительных гнезд и меньших PCB.
Добавлено (11.12.2010, 04:36) --------------------------------------------- Остальное потом скину
"Фашисты будущего будут называть себя АНТИФАшистами" - Winston Churchill ---------- С форума ЭПОС ухожу сам. Претензий к ЭПОСУ или ХМкидовцам не имею.
Сообщение отредактировал sedokos - Суббота, 11.12.2010, 04:35
kolovorot я раньше разбирался что и как, потом забросил узнавать и т.д. повыходило "новое поколение" и я сейчас не сильно ориентируюсь надо опять поузнавать что да как.
Добавлено (22.12.2010, 15:42) --------------------------------------------- АРХИТЕКТУРА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ продолжение 2
Не смотря ни на что, главная задача производителей - предоставить пользователю как можно больше возможностей и функциональности вместе со своим товаром. В конце концов, мы, скорее всего, станем свидетелем того, что будут изобретены специальные гнезда, куда будут вставляться графические чипы и тем самым видео возможности того или иного продукта будут улучшены, примерно то же самое мы проделываем сегодня с процессором. Графическая память будет встроена в графический чип, в МП или будет находиться и там и там (что-то вроде L1/L2 кэша для видео). Так же будут включены модемы, звуковые и LAN контроллеры. Это позволит производителям устранить ISA слот, а так же большинство PCI слотов. USB и IEEE1394 приборы потихоньку заменят сравнительно медленные серийные, параллельные, IDE и SCSI приборы, которые сейчас наиболее распространены - что собственно сейчас мы и можем наблюдать. Пока не буду учтены все нюансы из "старой школы" по поводу направления в развитии МП, очевидно, что все сведется к тому, что то, что мы сейчас знаем в качестве ПК, превратиться в обычный ящик-прибор с торчащими из него штекерами и разъемами для подключения внешних устройств, что-то вроде нынешних видеомагнитофонов и стереосистем. Ну а пока этого не случилось, МП все еще является тем основным компонентом, о котором стоит иметь представление и выбирать внимательно. Часть 2 - Внутри МП В этой части мы поближе взглянем на строение МП, а так же узнаем, что нам могут предложить чипсеты. Вместо того, чтобы фокусировать свое внимание на таких вещах, как ISA/PCI/AGP слоты, SIMM/DIMM разъемы, гнезда для процессоров и других очевидных компонентах, мы взглянем на электрические компоненты, которые определяют общее качество и стабильность платы. PCB [Printed Circuit Board] - Печатная плата Печатная плата это и есть плата, на которой размещаются все компоненты. PCB обычно состоит из нескольких слоев, состоящих из плоских камедевых пластин, между которыми находятся элементы цепи - соединительные линии, которые называются "дорожки". Обычная PCB имеет четыре таких слоя, два слоя, которые находятся сверху и снизу являются сигнальными слоями. Два слоя, которые находятся посередине будут использованы как заземление и пластина питания (см. Рис. 1). Путем помещения пластин питания и заземления в центр, была достигнута наивысшая коррекция и защита сигнала. Рис. 1 Для некоторых МП нужно шесть слоев, такими МП являются МП, разработанные для двухпроцессорных систем или же когда количество контактов процессора превышает 425 контакта. Это потому, что сигнальные дорожки должны быть расположены вдали друг от друга, чтобы предотвратить перекрестные помехи и дополнительные слои решают эту проблему. Платы, состоящие из шести слоев, могут иметь три или четыре сигнальных слоя, одну пластину заземления и одну или две пластины питания. В новых чипсетах три-четыре сигнальных слоя и две пластины питания вполне достаточно для того, чтобы выдерживать дополнительные потребности в энергопотреблении (см. Рис. 2). Рис. 2
Разметка и длина дорожек очень важна для нормальной работы системы. Основная задача снизить любое искажение сигнала из-за пересечения дорожек. Чем длинней дорожка и/или выше скорость передачи сигнала, тем больше перекрестных помех, откуда следует, что нужно увеличить расстояние между дорожками. Некоторые дорожки должны быть максимальной длины для сохранения непрерывности сигнала, например, такие, которые подходят напрямую к процессору. Все дорожки, подключенные к различным компонентам, должны быть не больше установленной допустимой длины. МП могла бы использовать компоненты высоко качества, но все же она оставалась бы ненадежной, так как любая разметка дорожек создает некоторые проблемы с непрерывностью сигнала. Единственный способ узнать является ли непрерывность сигнала проблемой это измерить сигнал осциллографом или каким-нибудь специальным прибором, созданным для этой цели. Для оверклокеров это может быть наиболее важным потому, что продукт может быть использован с нестандартными настройками и параметрами отличными от тех, для которых он был разработан и, если разметка "хромает" могут возникнуть проблемы с надежностью и стабильностью работы продукта. Регуляторы напряжения Различные компоненты, установленные на МП потребляют различное количество напряжения. Наиболее распространенные компоненты потребляют 5В (такие как чип BIOS-а, часы реального времени, контроллер клавиатуры, DRAM чипы) и 3.3В (L2 кэш, чипсет, SDRAM чипы). Процессор может потреблять от 2В до 8В. Скачки напряжения могут легко повредить все компоненты, и чтобы этого не произошло, на плату устанавливается регулирующая плата. Главный источник питания дает 5В прям на МП, следовательно, для некоторых компонентов системы требуется регуляция мощности. Хорошо, если есть дополнительный модуль, который называется VRM (модуль стабилизатора напряжения), или плата регулятора напряжения встроенных в интегральную схему и впаянных в PCB. На процессорах Pentium, в основном требуется два регулятора напряжения - один для контроля напряжения на I/O (3.3В), а другой для самого процессора или, как еще говорят напряжение на ядре процессора. Для того, чтобы использовать как можно больше различных типов процессоров, схема должна держать определенный диапазон напряжения. Для этого обычно на плату устанавливается набор резисторов соединенных с рядом контактов. Когда определенные контакты замыкаются перемычкой вся схема трассируется через отдельный резистор (или набор резисторов), что обеспечивает нужное напряжение на процессоре. Сейчас на большинстве МП стоит так называемый автодетект (автоопределение), это значит, что схема сама определяет и распределяет напряжение, что исключает потребность в джамперах. Большинство процессоров класса Pentium известны как "пластина с удвоенным потреблением энергии" или "двойной вольтаж" процессоры потому, что у них напряжение на ядре отличается от напряжения на чипсете и других компонентах (напряжение на I/O). С другой стороны, модели процессоров Pentium старого класса потребляют 3.3В или 3.5В входного напряжения. Их называют процессоры "питающиеся от одной пластины" и МП на которые они устанавливаются должны обеспечивать нужное напряжение. Для этого второй регулятор напряжения обычно отключают либо через джамперы (VRE) либо автоматически с помощью компонента MOSFET (канальный полевой униполярный МОП-транзистор). Конденсаторы
В различных обзорах на сайтах большое внимание уделяется конденсаторах на МП. Не смотря на то, что конденсаторы действительно важны, некоторые сайты даже указываю, что же такого в этих конденсаторах. Для начала подсчитайте количество конденсаторов на вашей МП и посмотрите какого типа у вас конденсаторы оксидно-электрические алюминиевые или танталовые. Конденсаторы обеспечивают ровный поток напряжения в схеме. Это очень важно потому, что потребление энергии процессором может меняться мгновенно от низкого к высокому и наоборот, особенно когда выполняется режим приостановки работы (HALT) или возвращение в нормальное состояние. Регуляторы напряжения не могут реагировать мгновенно на изменения, для этого и "сглаживается" напряжение, точно так же, как дампа регулирует поток воды в реке. Причина по которой танталовые конденсаторы могут быть предпочтительней, чем алюминиевые в том, что алюминиевые оксидно-электрические конденсаторы имеют особенность опустошаться через определенный промежуток времени, а следовательно терять свою емкость, в качестве их основного свойства можно отнести не точность, а скорее всего их чувствительность к высокой температуре. Но не смотря ни на что, существуют электролитические конденсаторы, у которых эффективное время работы достигает 20 лет - мне кажется, более чем достаточно для МП, которая устареет через пять лет, а то и того раньше. Важный фактор при выборе некоторых конденсаторов (не считая его емкость) это значение ESR, или Equivalent Series Resistance (эквивалент последовательности сопротивления). Как правило, нужно всего несколько параллельно соединенных конденсаторов для того, чтобы эффективно защитить схему и держать низкое сопротивление. Сопротивление понижает напряжение и, вследствие этого, вырабатывается тепло, следовательно, значение ESR должно быть как можно меньше. Из всего следует, что расположение и значение ESR конденсаторов являются критическими факторами, и не важно из какого материала сделан конденсатор. Генератор тактовых импульсов (Clock Generator Chip) Каждый компонент в компьютере работает по импульсным тактам - но не каждый компонент работает на одних и тех же тактах. ISA, PCI, AGP, USB и системная шина - все работают на скоростях отличных друг от друга и поэтому требуют свой собственный тактовый сигнал. Процессору тоже нужен тактовый сигнал так же как и синхронным чипам памяти, таким как SRAM, использующимся как L2 кэш и SDRAM использующимся как главная память, тоже нужен сигнал. Так вот генератор тактовых импульсов и генерирует все эти тактовые сигналы. Каждый чипсет МП имеет особые характеристики, которые выражаются в синхронизации (стробировании), но он не генерирует обычные тактовые сигналы. Генераторы тактовых частот разработаны для особых чипсетов на МП и определяет какой будет тактовая скорость системы, так же как и определяет какой будет скорость шины PCI. Скорость шины AGP может быть определена, а может и не быть определена генератором тактовых частот, как, например, в чипсете i440BX. Такты шин ISA и USB имеют постоянную скорость и также генерируются генератором. Производители МП скорее всего выберут генератор часто, который будет встроен в чипсет, где будет содержаться информация о том, сколько PCI и SDRAM слотов будут реализованы и какие частоты должна поддерживать системная шина. Если бы даже чипсет позволял иметь различные такты PCI для делителей системной шины, генератор частот мог бы не разрешить. Многих пользователей интересует, почему скорости системной и PCI шины частично управляется МП. Ответ лежит в особенностях работы генератора частот. BIOS и RTC (часы реального времени) Для тог, чтобы компьютер запустил операционную систему, ему нужна "программа раскрутки". Эта программа загрузки загружается из специально отведенного участка памяти и дает ровно столько информации, сколько надо для того, чтобы получить доступ к компонентам необходимым для полной загрузки операционной системы. Например, программа должна загрузить информацию об устройстве для FDD и HDD, а так же для видео системы. На компьютере эта информация храниться в чипе постоянной памяти, которая называется BIOS (Basic Input/Output System). Этот чип может иметь примерно от 512Kб до 4Мб памяти, который программируется на заводе и может быть перепрограммирован только программой, которая включает специальный режим в котором память может быть перезаписана новой загрузочной программой. Эту процедуру обычно называют "Прошивкой BIOS-а". Когда компьютер включен, запускается специальный процесс, называемый Power-On Self-Test (POST)(Само-Проверка-При-Включении), который определяет процессор, сколько установлено памяти и все ли зарегистрированные компоненты присутствуют и работают. После того, как эта операция выполнена, алгоритм загрузки на каждом загружаемом устройстве ищет специальный набор инструкций. Первый набор инструкций, который удовлетворяет критерию, загружается в память и извлекается. Если все настроено правильно, эти инструкции завершат процесс загрузки, загрузив операционную систему. Для того, чтобы дать BIOS-у знать какой специальный компонент должен поддерживаться, существует интегральная схема CMOS, которая содержит особые параметры пользователя, которые считываются сразу после того, как определен процессор. Эта схема обычно встраивается в чип часов реального времени (Real Time Clock [RTC]), в котором содержится информация о дате и времени. До меню параметров в CMOS можно добраться через специальное меню во время процесса Power-On Self-Test (POST)(Само-Проверка-При-Включении), в основном это меню появляется в при нажатии клавиши DEL в то время как производится подсчет памяти и далее изменения вводятся в ручную. Эти изменения должны быть сохранены для того, чтобы они вступили в силу. Если приборы настроены не правильно, система может не загрузить операционную систему или компоненты будут не доступны после загрузки операционной системы. RTC и CMOS хранят информацию только тогда, когда поступает напряжение, которое подается из небольшой батареи на МП. Если эта батарея повреждается или отсоединяется, информация в CMOS теряется и должна быть введена заново во время следующей загрузке. Другие компоненты
Все больше и больше чипсетов начинают поставляться со встроенными контроллерами. А ведь было время, когда даже IDE и FDD контроллеры были отдельными, но на сегодняшний день большинство чипсетов имеют встроенные основные контролеры, которые требуются для поддержки общих приборов, включая клавиатуру, мышь PS/2 и USB котроллер. Существуют котроллеры, которые обычно не включаются в чипсет потому, что приборы, для которых они предназначены не являются общепринятыми и требуют лишних расходов. Сюда входят SCSI и IEEE1394 (Firewire) контроллеры. Другая причина, по которой какой-либо контроллер может быть не включен - это дополнительная гибкость, трансормируемость, как, например, в случае с поддержкой аудио и видео компонентов. Если производитель МП хочет включить поддержку прибора, который не поддерживается чипсетом, надо будет добавлять дополнительный контроллерный чип. Чипсеты
Отдельный и самый важный компонент МП это, конечно же, чипсет. Как говорилось ранее, чипсет определяет, какой процессор поддерживается, какая память может быть использована и набор других характеристик. Так как чипсетов великое множество, то будет лучше, если прочитаете о них в разделе "Системные платы". Установка МП Если вы никогда не устанавливали МП, то вам лучше прочитать все статью, и приступать только после полного осмысления того, что вы делаете. Вам так же стоит просмотреть Руководство Пользователя (или, как еще говорят в народе "мануал") вашей МП, чтобы определиться с расположением всех слотов, джамперов, переключателей и разъемов. Руководство так же может включать некоторые полезные советы по обращению с вашей МП, установке и настройке МП. Даже, если у вас уже есть опыт в установке МП, вы, все же, сможете почерпнуть некоторую полезную информацию в этом обзоре. Инструменты, которые вам понадобятся минимальны - отвертка, игловидные плоскогубцы и, возможно, немного изолирующей ленты. Перед тем, как открыть блок, вы должны обесточить его и убедиться, что он правильно заземлен. Статическое электричество, даже от вашего тела может серьезно повредить компоненты внутри вашего ПК, если вы будете не аккуратны. Лучший способ заземлить себя это прикрепить себе на запястье руки металлическую ленту соединенную с рамой блока, но, с другой стороны, вы можете достичь того же результата, если будете дотрагиваться до блока каждый раз когда собираетесь дотронуться о компонентов. Готовы…, открывйте блок и приготовьтесь провести по соседству час или два…
Проверка перед установкой
Посмотрите внимательно на МП - сверху и снизу - и убедитесь, что нет никаких проблем, заметных без внутреннего вмешательства, в основном это какие-либо механические повреждения. Проверьте все гнезда, разъемы и контакты, чтобы убедиться, что нет никаких повреждений и, что все крепления работают, те которые держать вентилятор CPU и модели памяти. Комплект новой МП должен включать, по крайней мере, три вещи: Руководство пользователя, так называемый "мануал" и/или инструкция быстрого ознакомления, набор кабелей и CD или FDD диск
Добавлено (22.12.2010, 15:46) --------------------------------------------- АРХИТЕКТУРА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ продолжение 3
драйверов/утилит. Руководство пользователя содержит всю необходимую информацию по настройке конфигурации, на тот случай, если у вас возникнут вопросу по установке и настройке. Может оказаться так, что у вас будет только электронная версия руководства пользователя на прилагаемом CD и инструкция быстрого ознакомления, на которой содержится только та информация, которая нужна для установки основных компонентов. Каждый кабель или провод, подсоединенный к старой МП должен быть тщательно проверен для правильного переподсоединения к новой МП. Обязательно запомните где находится шлейф гибкого, а где жесткого дика, провода для индикаторов передней панели и выключатели на блоке. Жесткие диски, накопители на гибких магнитных дисках и CD-ROM-ы используют плоские кабели (плоские, широкие и обычно серого цвета), которые называют шлейфами. Если у вас два IDE кабеля, то надо определить какой из них будет "первичным" (primary), а какой "вторичным" (secondary) для правильного переподсоединения позже. Об этом может быть упомянуто в документации, а так же помеченным шелкотрафаретом на самой печатной плате. Вам так же следует определить первый контакт на шлейфе, который находится со стороны, помеченной красной или синей линией. Если он будет подсоединен неправильно, вы рискуете остаться бес HDD или FDD. Провода передней панели индикаторов, как правило имеют плоский пластмассовый разъем цветом таким же как и у индикатора, для которого он предназначен или помеченным названием выключателя на нем (то есть сброс, индикатор питания, индикатор HDD, динамик, и. др.). Ваш CD-ROM также может быть подключен к звуковой карте, чтобы дать возможность проигрывать аудио CD через колонки. Удаление старой платы
Сначала вам следует удалить все платы расширения. Выкрутите болты, которые крепят каждую карту на своем месте и потяните на себя, чтобы удалить карту из разъема. Если карт крепки сидит в разъеме, вы можете слегка ее аккуратно приподнять эффектом рычага с помощью отвертки подсунув ее под самый верх крепления карты, как раз там где вы откручивали болт. В большинстве блоков сейчас вы уже сможете удалить МП. Но у некоторых блоков класса desktop, вам все-таки придется убрать некоторые дополнительные компоненты, такие как отсеки для установки дисков. Если нужно, удалите еще пару компонентов, но обязательно внимательно изучите, как вы их будете ставить обратно. Если у вашего блока есть выезжающая панель или съемная панель для МП, то снять МП будет гораздо проще и при этом не повредить свои пальцы. Еще будет, по крайней мере, один болт, крепящий МП к корпусу. Найдите их всех и удалите. Болты, которые держат МП, прикреплены к латуниевым крепления (элементы жесткости), которые, в свою очередь, вкручены в дно/панель крепления МП. Существуют так же нейлоновые крепления (элементы жесткости), которые просовываются через небольшие отверстия в МП и прикрепляются к блоку защелкиваясь в отверстии. Нейлоновые крепления лучше всего удалять после того, как вы достали МП из корпуса. Удалив болты, вы сможете вытащить МП из корпуса. Если у вас возникли проблемы с этим из-за ограниченного пространства, посмотрите на дно блока и постарайтесь определить какое крепление до сих пор в отверстии. Вот где съемная панель на корпусе для МП играет действительно большую роль при замене МП. Удалите нейлоновые крепления, зажав выпуклые места сверху крепления игловидными плоскогубцами и надавив на них, чтобы они выскочили из МП. Вам они еще понадобятся на новой МП, так что положите их в безопасное место, желательно вместе с выкрученными болтами. Подготовка к установке
Чтобы сделать установку проще, вам следует выставить все джампер и переключатели на МП пока она вне корпуса, вместе с процессором и памятью. Согласно настройкам по руководству пользователя для CPU и памяти. Большинство МП автоматически выставят нужные значения, облегчив, тем самым, установку МП. Лучше всего первый запуск МП произвести со стандартными настройками, даже если вы собираетесь разгонять какие-нибудь компоненты, хотя бы просто для того, чтобы убедиться, что система работает нормально с обычными настройками. Новая МП может иметь отверстия для креплений в отличных от прежней платы местах, так что вам лучше выяснить это сразу. Отверстия, которые имеют серебренный изолятор вокруг них могут держать как нейлоновые, так и латуниевые крепления, в то время как для отверстий у которых нет этой защиты могут быть использованы только нейлоновые крепления. Убедитесь, что вставленный только те крепления, которые имеют согласованные отверстия на МП и блоке. Аккуратно погрузите МП в корпус или на съемную панель, чтобы определить в какие отверстия в МП можно вставить крепления. Если вы заметите, что одно из прежних креплений не имеет согласованного отверстия между корпусом и МП, то это крепление лучше удалить или переместить. Прямой контакт между МП и корпусом (или чего-либо еще прикрепленного к нему) может вызвать короткое замыкание и, возможно, даже повредить МП. Установка
Вставьте нейлоновые крепления в МП с оборотной стороны, и надавите на них до тех пор пока не услышите щелчок зажимов. Погрузите МП в корпус или на панель крепления МП, так чтобы выступы креплений попали в нужные отверстия, затем поместите МП на свое место. Вставьте болты в отверстия, где находятся латуневые крепления и аккуратно закрепите МП. Переустановите диски или другие компоненты, которые вам пришлось удалить для того, чтобы снять МП, а затем подсоедините шлейфы и провода к МП. У большинства корпусов есть провода, которые не используются на нынешних МП, эти провода для: индикатора Turbo режима и включения/выключения Turbo режима. Склейте их скотчем или изолирующей лентой и отведите их к боковой стенке корпуса. Проверьте еще раз и убедитесь, что все шлейфы дисков подсоединены правильно, таким образом, что цветной край шлейфа соответствует 1-му контакту, как на МП так и на приводе. Вам так же надо будет подсоединить параллельные и последовательные кабели, если у вас корпус типа AT. Не следует использовать кабели со старой МП, так как не все производители используют одинаковые выводы для серийных портов. Используя кабели со старой МП, вы рискуете быть обманутыми самим собой и подумать, что МП не рабочая. Установите все свои дополнительные карточки и закрепите их болтами, которые удалили раньше. Если карточка вставляется туго, то можно слегка надавить пока она не встанет на место. Избегая покачивания карты из стороны в сторону или очень сильного давления на МП, сильно надавив на карту. Если же у вас очень много карт или мало слотов на МП у вас может возникнуть проблемы с креплением разъемов ваших параллельных и последовательных портов. Этого можно избежать - большинство корпусов имеют выходы, с помощью которых можно удалить параллельные и последовательные порты разъемы с зажимов и перенести их на заднюю панель корпуса. Теперь вы можете подключить источник питания к МП. У источников питания класса AT два разъема с метками P8 и P9, каждый из которых имеет 6 контактов, и они соединяются вместе с черными проводами посередине. Если вы установите их неправильно, ваша МП не будет работать (но ничего плохого с ней не случится - хотя никаких гарантий я не даю!). У большинства корпусов гнездо имеет небольшой выступ за некоторыми контактами, которые должны совпадать с небольшими рубцами на штекере. Вам надо будет слегка наклонить штекер назад, чтобы пазы попали в выступ, выпрямить и надавит для полного подключения. Источники питания типа ATX имеют 20-контактный разъем, который устанавливается в одном и только в одном положении. Подгоните пазы в штекере и разъеме, а затем надавите до тех пор, пока вилка не будет хорошо держаться в разъеме. Теперь можно подключать ваши внешние устройства, такие как мышь, клавиатура и монитор. Неплохо будет, если вы сначала подключите только то, что необходимо для проверки первичной установки МП и оставите корпус открытым на тот случай, если придется изменить некоторые настройки. Включение и конфигурация
Воткните шнур питания и включите систему. Если все было подключено правильно, МП запустит свою стандартную процедуру POST (Power On Self-Test - об этом читайте в статье "Руководство по МП. Часть 2 - Внутри МП.") для проверки памяти и идентификации определенных приборов. Во время процедуры POST, вам будет выдано сообщение о том, как войти в настройки CMOS (обычно это осуществляется нажатием клавиши DEL), где вы сможете выставить основные настройки системы и получить исчерпывающую информацию о своей системе. Перед тем, как зайти в настройки CMOS, вам будет выдано меню с различными опциями. "Standard CMOS Setup" - стандартные настройки - опция, в которой вы сможете выставить дату/время и указать возможные устройства для загрузки. В большинстве случаев вам придется поставить свой жесткие диски на "Auto Detect" - автоопределение и указать настройки для дисководов носителей на гибких магнитных дисках. Если у вас нет диска B:, поставьте значение на "Not Installed", - что означает, не установлен. Нажав клавишу ESC, в, как правило, сможете вернуться в главное меню. Для первого запуска выберите пункт меню "Load Setup Defaults" - загрузить настройки по умолчанию для того, чтобы убедиться, что у всех настроек CMOS выставлены правильные значения. Если вы этого не сделаете, могут произойти неожиданные ситуации так как эти значения определяю основные настройки для всех контроллеров чипсетов. Так что лучше сначала убедиться, что система работает нормально с обычными настройками пере тем, как пытать менять настройки для наилучшей производительности. Это поможет вам избежать некоторых проблем. Вам так же может быть понадобиться установить специальные драйверы для МП - зависит от того какую систему и МП вы используете. Это специальные программы, которые используется ОС для определения и использования всех возможностей чипсета. Обратитесь к документации для того, чтобы выяснить нужно ли вам устанавливать дополнительные драйверы. Проблемы
Иногда, даже самые осторожные пользователи могут просмотреть какой-либо момент и сделать ошибку. Решения к наиболее часто допускаемым ошибкам вы найдете в статье "Справочник проблем, возникающих при обновлении вашей системы", которую мы опубликуем чуть позже. Если ничего не может, то свяжитесь с поставщиком, у которого вы купили МП и попросите помощи. Но, с другой сторон, это не всегда хорошая идея связываться с продавцом напрямую, так как большинство поставщиков не работаю с клиентами на прямую. Большинство пользователей полагаю, что любые возникшие проблемы связаны с неисправной МП. Эта ошибка создает еще больше проблем, потому что может быть еще ряд причин, по которым могут возникнуть проблемы. И многие пользователи не учитывают этот факт при покупке, и вот здесь как раз возникает вопрос о выборе хорошего поставщика. Когда появляются проблемы документ о возвращении и поддержке продукта - в народе просто гарантия, играет решающую роль. Если же у вас все-таки возникла проблема и вы собираетесь обратить к своему продавцу, соберите все необходимые данные о вашей системе: перепишите все установленные устройства, драйверы, ОС и возможные тесты, которые вы, возможно уже проводили с МП или каким-либо другим продуктом - и не забудьте гарантию! В качестве заключения
После того, как ваша система загрузилась и работает нормально, вы можете зарыть корпус, установить драйвера, которые могут поставляться с МП и привести в нормальное состояние вашу новую систему. В зависимости от того, какую ОС вы используете, от вас может понадобиться сделать еще несколько дополнительных настроек. Windows 98/ME/2000 сам надет и установит драйверы, для наиболее стандартных компонентов, а вот с Windows 95 могут возникнуть кое-какие проблемы. В некоторых случаях вам надо будет переустановить вашу систему. После установки МП, установка других компонентом покажется вам незначительной в сравнении. Так как установка МП не так проста, как смена CPU или памяти, для вас может быть полезным узнать получше как работает компьютер. С этими знаниями вам будет легче управлять вашим ПК и в тоже время сохранить деньги.
"Фашисты будущего будут называть себя АНТИФАшистами" - Winston Churchill ---------- С форума ЭПОС ухожу сам. Претензий к ЭПОСУ или ХМкидовцам не имею.
Лучше сборный компьютер покупать, там и сам всё можешь выбрать, да дешевле тысяч на 4.
-Фтапок. Лучше покупать "эконом-вариант". Когда органоиды по отдельности и в пакетах без упаковок. Они и на гарантии, и стоят дешевле. Мы матери офисную машину собрали таким макаром через знакомого за 4400 всего. А по мощности она мой игровой обходит. Проц в 2 раза мощнее и матерь прогрессивная.
А если ты нуп в сборке? То-то и оно. Конечно, собрать комп самому и дешевле, и знаешь до деталей, что именно у тебя там установлено. Но половина юзверей с компами на "вы", в плане железа — Are there wolves on Fenris? – I ask. — Go and look for yourself, – he tells me. – Go on.
Или проще не выеживаться и купить уже собранный чайник, что многие и делают — Are there wolves on Fenris? – I ask. — Go and look for yourself, – he tells me. – Go on.