«Дуга́» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. В районе Чернобыля (объект Чернобыль 2) 51°18′19.06″ с. ш. 30°03′57.35″ в. д. и 51°38′15.98″ с. ш. 30°42′10.41″ в. д.. Госиспытания после модернизации в 1985–1986 годах не прошла. Остановлена 26 апреля 1986 года в связи с аварией на ЧАЭС. Часть оборудования демонтирована и перевезена в Комсомольск-на-Амуре.
Разработка
25 лет назад это был совершенно секретный объект, позволявший следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность засекать пуски МБР потенциального противника на североамериканском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2).
Конструкторы и разработчики: Франц Кузьминский, Е. Штырен, В. Шамшин, Э. Шустов, В. Васюков. Проектный институт: НИИДАР (Научно-Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи.
Конструкция
Радар работал в диапазоне частот 5–28 МГц.
Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две: Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров. Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту.
При таких поражающих воображение размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения.
По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт[источник не указан 354 дня]. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта. Важно отметить, что ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приема сигнала, передающий центр находился возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыль-2. Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решетки и были меньше и ниже, её высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.
Строительство и эксплуатация
Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год, г. Комсомольск-на-Амуре Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.
По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600–700 млн рублей). Для сравнения — это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС.[источник не указан 354 дня]
Возле радара, сооруженного невдалеке от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.
Но авария на ЧАЭС в 1986 году не только изменила судьбу 100 тысяч людей, эвакуированных из зоны радиоактивного заражения, но и определила грустную участь сверхсекретного объекта. Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство.
Трагизм ситуации с военным городом Чернобыль-2 усугубляется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. До модернизации использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена.
Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольск.
Сегодня металлические конструкции выглядят достаточно надёжными, и, главное, они выполняют своё функциональное назначение — удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов) — тросов, несущих мачт, вибраторов — без значительных коррозионных повреждений.
Интересные факты
Помню на форуме велись дискуссии по поводу что такое "Дуга" и что такое "Дятел". Ну так вот...
За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук), получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Станция упоминается в серии книг по игре S.T.A.L.K.E.R. как «выжигатель мозгов». Среди людей ходили слухи, что станция - это военный психотронный излучатель. Эти слухи были опровергнуты после рассекречивания ЗГРЛС. Собственно, именно поэтому разработчики S.T.A.L.K.E.R. придумали "Выжигатель мозгов".
Ну это сектор обзора таких вот станций (их в СССР было 3) Как видите почти все лучи были направленные на Америку.
Вот еще кое какая инфа
Для увеличения дальности обнаружения БР в СССР проводились работы по созданию загоризонтных РЛС. В 1946 году конструктором Н.И. Кабановым впервые в мире предложена идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 километров. В дальнейшем работа проводилась НИР “Веер”, которая завершилась в 1949 году. Через несколько лет работы в этом направлении были продолжены и был построен макетный образец загоризонтного радиолокатора, осуществлявший слежение с дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура.
Для обнаружения старта БР потенциального противника и выдачи об этом полной информации через 2-3 минуты в СССР в НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) создавались загоризонтные РЛС.
В 1970 году в близи города Николаев (Украина) был создан опытный образец загоризонтной РЛС - испытательный узел "Дуга" с РЛС "Дуга", которая была разработана под руководством Главного конструктора НИИ ДАР Ф.А. Кузьмина. Узел был успешно испытан при определении момента старта отечественных БР из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле. Положительные результаты испытаний были получены в условиях среднеширотной трассы и относительно спокойной ионосферы. Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживает межконтинентальных баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.
Станция начала работу 7 ноября 1971 года. Приемная антенна имеет высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый. Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту - 85 метров. Стационарный комплекс, кроме того, включает 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.
В современных планах Украины предусматривается дооборудование станции, что стоит порядка 1,5 млн. долларов. В этом случае станция будет способна обнаруживать воздушные и морские обьекты на дальности до 3000 км.
В дальнейшем были построены еще две загоризонтные РЛС такого типа: в районах Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре. Эти станции должны были надежно производить обнаружение группового и массового старта МБР с территории США.
Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый "Чернобыль-2", работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.
Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане. При работе издавала звук, подобный стуку дятла.
Государственные испытания станции были начаты в начале 1986 года, но с момента аварии на ЧАЭС станция законсервирована. В 1987 году было принято решение о закрытии обьекта.
Станция в Комсомольске-на-Амуре на узле "Дуга-2" после значительных доработок поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Обеспечивала охват Тихого океана до территории США. В настоящее время РЛС снята с боевого дежурства.
Вследствие низкой эффективности двухскачковой загоризонтной радиолокации во второй половине 1980-х возникает вопрос о целесообразности использования по прямому назначению узла "Дуга-2" и в 1987 уточняются задачи узла. В начале 1990-х на узле произошел пожар, вследствие чего станция прекратила свое функционирование в составе СПРН.
При эксплуатации загоризонтных РЛС в условиях северо-широтных трасс МБР, проходящих через Северный полюс, с постоянным хаотическим возмущением ионосферы выяснились их отдельные недостатки, в частности, РЛС могли обнаружить только массовый старт МБР и с некоторыми ограничениями. В результате чего, эти узлы не были приняты на вооружение. Общие затраты по ним составили порядка 600 млн. рублей.
" Железо снаружи! Железо внутри!" (с) клич легиона Железных воинов " Кровь для бога крови! Черепа для трона черепов!" (с) Клич служителей Кхорна "No logic — only war!" " Очищай мир от нечисти." " Образованный человек без веры - слуга дьявола!"
Да, вот это были масштабы! Не то что нынче. Кстати, в тему. Есть у нас кое-где в Беларуси одна штучка. Тоже, скажем так, антенна. Размерами поменьше, гораздо меньше, но её крайне редко включают на полную мощность, однажды включили, так тут же англичане попросили выключить, потому что в Англии из-за этого телевизоры стали плохо работать.)) Кстати, когда эта антенна работает, к ней нельзя приближаться - зажаришься. Покруче сталкеровского "выжигателя мозгов".
А я помню, как на экскурсии нам показывали в Крыму комплекс для наблюдения за космосом. ВОТ ЭТО была махина... ТОПАЗ! http://youtu.be/Jp8SS_q2tGk FAIL! http://youtu.be/STfUDzi8hWY
Интересная инфа.Роланд молодец. Война - хорошее дело,если броня её отсвечивает надеждой.Н.Макиавелли.
При бегстве всегда гибнет больше солдат,чем в сражении.С.Лагерлёф.
Начало боя, разъезд с базы. Союзный ИС-3 пишет: - А у новых амеров обзор хороший? Кто-то: - Так точно! T69: - 400 м вроде ИС-3: - 400 м? Так что же ты, олень, в меня на полном ходу въехал??